1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава "Аграрной кредитной корпорации", возможно, покинул пост - министр

  • 30
Мурат Дарибаев Мурат Дарибаев

Министра сельского хозяйства Сапархана Омарова спросили об отставке председателя правления АО "Аграрная кредитная корпорация" Мурата Дарибаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее глава Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что в отношении дочерней организации "КазАгро" - "Аграрной кредитной корпорации" проводится расследование, так как ее руководство поместило 11 миллиардов тенге в банк за незаконное вознаграждение.

Основатель фонда-бюро расследования коррупции Кирилл Павлов 27 февраля на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сообщил Алику Шпекбаеву, что глава корпорации подал заявление об отставке.

"Давайте будем точны в формулировке. Эту статью я тоже читал. Там не говорится о том, что председатель "Аграрной кредитной корпорации" ушел после того, как возбудили уголовное дело. Если председатель "Аграрной кредитной корпорации" ушел, то, скорее всего, по другой причине. Это решение "КазАгро".

А насчет 11 миллиардов, честно скажу, я узнал об этом только вчера из СМИ. У нас официальной информации на сегодняшний день нет. Если бы дело возбудили, нас бы письменно уведомили. В министерстве такой информации нет. Проверки правоохранительными или какими-то органами, наверное, ведутся, но то, что возбудили уголовное дело, информации нет", - ответил Сапархан Омаров в кулуарах Сената.

Журналисты еще раз уточнили, покинул ли пост глава "Аграрной кредитной корпорации". "Возможно, покинул. Возможно, в связи с переходом на другую работу", - добавил министр.

Положили 11 миллиардов тенге в банк - Шпекбаев заявил о проверке "дочки" "КазАгро"

Мурат Дарибаев был избран председателем правления "Аграрной кредитной корпорации" в августе 2019 года. 

АО "Аграрная кредитная корпорация" образовано в 2001 году, крупная финансовая организация в сфере развития АПК. Она кредитует приоритетные направления сельскохозяйственной отрасли по госпрограмме развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017 - 2021 годы.

Корпорация входит в состав национального управляющего холдинга "КазАгро" и при его непосредственном руководстве проводит масштабную работу по реализации своей деятельности в 17 филиалах и одном представительстве во всех областях Казахстана.

По данным компании, собственный капитал - 170,9 миллиарда тенге. Активы - 454,8 миллиарда тенге. Ссудный (кредитный) портфель – 393,9 миллиарда тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram