1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава антимонопольного комитета рассказал о суде с Минздравом 09 сентября 2020, 14:04

Председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Рустам Ахметов рассказал об итогах судебного процесса
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Рустам Ахметов рассказал об итогах судебного процесса против Министерства здравоохранения Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что комитет выиграл судебное дело против Министерства здравоохранения, которое, по мнению суда, ограничило конкуренцию в проведении анализов на ВИЧ.

"С одной стороны, деятельность по проведению ВИЧ-анализов на сегодня лицензируется. То есть государство определило его как вид предпринимательства, открытый для всех поставщиков услуг. С другой - Министерство здравоохранения своими правилами исключило доступ на рынок обследования на ВИЧ и закрепило монопольное право своей подведомственной организации. В этом и суть спора", - пояснил Ахметов.

По его словам, если рассматривать опыт Южной Кореи или Израиля, там рынок медицинских услуг открыт для бизнеса, а частная форма собственности на рынке преобладает.

По мнению Ахметова, это и позволило им стать центрами медицинского туризма и успешно решать задачи в условиях пандемии.

Также Ахметов рассказал, чем займется новое Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением Главе государства, о котором рассказал Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана.

"В прошлом году мы завершили анализ ключевых товарных рынков Казахстана. К исторически монополизированным рынкам топливно-энергетического комплекса, это уголь, газ, электроэнергия, нефтепродукты, добавились рынки сотовой связи, ЖКХ, финансовых услуг. Вход на эти рынки новым предпринимателям практически исключен либо надо договариваться с монополистами - ресурсосодержателями. Как только у населения появится возможность выбора, то ценовая конкуренция между услугодателями вырастет в несколько раз", - пояснил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.