Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Глава АРЕМ был избит в ходе проведения расследования - адвокат

18 июля 2014, 18:26
49
Мурат Оспанов. ©pm.kz
Мурат Оспанов. ©pm.kz

Адвокат арестованного главы госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурата Оспанова - Хамида Айткалиева - заявляет об избиении своего подзащитного, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщалось, cуд санкционировал арест главы АРЕМ 3 июля 2014 года. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Из ИВС он был переведен в следственный изолятор. Оспанов был задержан 1 июля этого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ранее финполиция сообщала, что сумма взятки составила 200 тысяч долларов.

"К защите интересов Оспанова я приступила 4 июля. Из-за выходных и праздничных дней в следственный изолятор смогла попасть только 8 июля. При встрече я увидела кровоподтеки вокруг глаз, рука перевязана", - сообщила адвокат агентству "Интерфакс-Казахстан".

По ее словам, при санкционировании ареста 3 июля родственники Оспанова "уже видели его в таком состоянии". "Он этот вопрос не хотел обсуждать, лишь сказал, что других телесных повреждений у него нет", - рассказала она.

По прибытии в финансовую полицию для допроса Оспанова, родственников и защиту ознакомили с заключением судебно-медицинской экспертизы. "В частности, cудмедэксперту был поставлен вопрос о том, могли быть эти телесные повреждения получены при падении с высоты собственного роста?" - уточнила защитник.

"В ходе ознакомления с заключением я узнала, что телесные повреждения имелись и на теле Оспанова. Согласно заключению эксперта, телесные повреждения получены от воздействия твердых тупых и острых предметов. Выводов о том, что эти телесные повреждения получены при падении, в заключении эксперта нет", - отметила она.

"Конечно, я спросила Оспанова, почему он скрыл от меня факт наличия других телесных повреждений. Но он не ответил мне, возможно, потому что разговор состоялся в присутствии следователя. Оспанов сообщил мне, что не знает, где его рубашка, пиджак, то есть одежда, в которой он пришел в агентство (финполицию. - "ИФ-К"), а впоследствии - на экспертизу. Родственники также не смогли добиться ответа на этот вопрос от следователя", - сказала защитник.

По версии следствия, отметила адвокат, Оспанов предпринял попытку совершить побег. "Такое заявление мне представляется абсурдным. Это похоже на попытку оправдать чьи-то неправомерные действия, имевшие место в отношении моего подзащитного. Но такое заявление сделано, и при санкционировании судом меры пресечения одним из доводов в пользу ареста был этот "факт", - подчеркнула Айткалиева.

"1 июля 2014 года он явился в агентство в добром здравии, без каких-либо следов побоев, поэтому необходимо провести проверку по этому факту. Оспанов также сообщил мне, что с момента его задержания более суток он был без питания и воды, что можно также отнести к пыткам", - считает она.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц