Глава "Болашака" ответил бывшей студентке, которая угрожала "войной"

14 июля 2017, 00:37
102
Глава "Болашака" ответил бывшей студентке, которая угрожала "войной" - © facebook
© facebook

Жительница Астаны Майгуль Садыкова на днях опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором пригрозила подать в суд на центр международных программ "Болашак".

"Уже почти 8 лет как я вернулась после учебы из США, а они все никак не снимают с обременения квартиру моей мамы в Павлодарской области г. Аксу, мотивируя это тем, что я не работала все годы по профессии своего диплома "Социальная работа". Да, я работала переводчиком в ТОО-шке (моя первая работа), потом открыла свои курсы по языкам - преподавала (как ИП), занимаюсь до сих пор переводами. Также, какое - то время училась на гранте в магистратуре ЕНУ по своему профилю. Была также работа - больше опять таки как переводчик договоров в театре "Астана Опера". Работала там, где могла, и там, где находила. То, что я не нашла себе работу в социальной сфере, хотя много раз пыталась - не моя вина. 5 лет отработки в стране есть, и это главное. Хочу привлечь к суду независимые СМИ (Азаттык, Ратель), а также всех тех болашакеров, которые "работают не по специальности" - Страна должна знать правду о давлении со стороны организации, которая ни разу не содействовала трудоустройству, а требует все по договору 11-летней давности - чтоб все 5 лет по специальности работал. Также привлеку своих клиентов с моих курсов - школьников и студентов, пусть расскажут, как они обучались у меня, на арендуемой (за немалые деньги) площадке...

Не исключаю, что они хотят потрепать мне нервы, потому что я - гражданский активист, и выходят фото со мной с акциями перед Акордой или посольством США. В любом случае - хотите войну - вы ее получите!", - написала бывшая студентка (пунктуация, орфография и текст в основном сохранены). 


Майгуль Садыкова. © facebook

Вечером 13 июля на публикацию отреагировал президент АО "Центр международных программ" Жанболат Мелдешов. 

"По заявлению Майгуль Садыковой. Войны не хотим. Согласен с тем, что были недочеты в работе департамента по работе с выпускниками. Директор департамента был уволен по собственному желанию в конце апреля. Пригласили Майгуль в центр. По результатам объявим на сайте центра", - написал чиновник у себя в Facebook.


Жанболат Мелдешов. © facebook

Кроме того, подробный комментарий появился на странице Bolashak scholarship administrator.  

"В ответ на пост в социальной сети выпускницы программы "Болашак" Майгуль Садыковой, высказывавшей критику в адрес администратора программы АО "Центр международных программ" в части непризнания отработки и несвоевременного снятия обременения с залога квартиры, руководство ЦМП заявляет, что признает данную проблему, а также недоработку Департамента по работе с выпускниками.

Действительно, Майгуль Садыкова обучалась в Michigan State University (США) с 2006 по 2009 по программе "Бакалавриат" по специальности "Социология. Социальная работа". В соответствии с пунктом 2.3.12. Договора после завершения срока обучения стипендиатка должна отработать по полученной специальности в Республике Казахстан не менее пяти лет. После завершения обучения с 20.08.2009 года по 24.09.2010 работала в ТОО "Ивета Со" в должности переводчика английского языка; с 15.11.2010 года по 01.03.2016 являлась индивидуальным предпринимателем; с 01.09.2016 по 30.12.2016 работала в НАО "Государственный театр оперы и балета "Астана Опера" в должности специалиста в департаменте стратегического планирования международных связей и маркетинга, что документально подтверждено нотариально-заверенной трудовой книгой, предоставленной в адрес АО "Центр международных программ".

6 мая 2015 года стипендиатка направила в ЦМП заявление на снятие обременения. Только спустя пять лет у сотрудников Департамента по работе с выпускниками возникли вопросы по отработке по специальности. В связи с этим признаем, что данный вопрос является упущением Департамента по работе с выпускниками. Считаем, что прежний руководитель Департамента по работе с выпускниками, курировавший данный блог вопросов, не выработал порядок работы по своевременному информированию стипендиатов о несоответствии отработки фактически полученной специальности, а также не систематизировал работу по оказанию достаточного содействия в трудоустройстве выпускников. Он был уволен по собственному желанию 7 апреля 2017 года.

В настоящее время ЦМП усиливает работу в части оказания содействия в трудоустройстве выпускников, а также прорабатывает вопрос в части смягчения требования к размеру залогового обеспечения. В настоящее время сотрудники Департамента по работе с выпускниками ЦМП связались с Майгуль и пригласили в Центр для уточнения обстоятельств с целью оказания содействия в данном вопросе. Кроме того, информируем, что комплексное служебное расследование Министерства образования и науки РК по фактам, указанным в коллективном обращении, в том числе в части приема на работу в ЦМП по принципу "землячества" и родственных связей, завершена. Данные факты по результатам проверки не нашли своего подтверждения. На сегодняшний день при штатной численности работников Центра 120 человек, восемь человек или 7% от общей численности являются уроженцами Южно-Казахстанской области. Кроме того, данные сотрудники были приняты на работу до назначения Ж. Мелдешова на должность руководителя ЦМП", - говорится в публикации.

Сама Майгуль Садыкова после этого написала: "Завтра поговорим. Что бы не говорили, социальные сети имеют силу. Ведь я даже еще не подавала в суд или не публиковала какие-либо статьи по своей ситуации в независимых изданиях. А сам президент ЦМП добавил меня в друзья... )".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (102)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц