1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава "КазАвтоЖола" назвал причины массовых аварий на "бетонках"23 декабря 2019, 09:16

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В "КазАвтоЖол" рассказали о причинах массовых аварий на казахстанских бетонных дорогах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель правления нацкомпании "КазАвтоЖол" Улан Алипов считает, что массовые аварии чаще всего происходят по вине водителей, которые не соблюдают скоростной режим.

"Наши водители привыкли ездить со скоростью 160-200 километров в час даже в гололед. В итоге одна машина совершает неправильный маневр и цепляет еще несколько авто. Такое случается и на "бетонках", и на асфальтобетонных полотнах. Но ведь даже в правилах дорожного движения прописано: нужно учитывать погодные условия. В Европе таких аварий не бывает, потому что там водители более осторожные", - считает Улан Алипов.

Массовое ДТП на трассе Караганда-Темиртау:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Темиртау | Казахстан (@temirtau.city)

Также он ответил на жалобы водителей о плохой очистке бетонных трасс. По его словам, деньги, взимаемые за проезд на платных участках, идут на их обслуживание. И все же на очистку всех дорог не хватает техники. Чтобы решить эту проблему, некогда государственную компанию "Казахавтодор" передали в частные руки по договору доверительного управления с последующим выкупом.

"Казахавтодор" обслуживает одну из четырех платных трасс - Нур-Султан - Темиртау. Еще три, Нур-Султан - Щучинск, Алматы - Капчагай и Алматы - Хоргос, обслуживаем мы сами. Но сеть дорог у нас очень большая, техники не хватает. На зимнее содержание автодорог республиканского значения нам выделяют 1068 единиц техники при нормативной потребности в 1502 единицы", - рассказывает Улан Алипов.

Трасса Алматы - Хоргос

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kris_p_almaty (@kris_p_almaty)

Алипов отмечает, что в России частники стали отвечать за состояние дорог еще несколько лет назад, поэтому и ситуация там лучше.

"С подрядными организациями в России заключают контракты на пять лет. "Казахавтодор" полностью выкупят через три года, за это время частники должны подготовиться к такой же работе. Контракты тоже будем заключать, как минимум пятилетние. Ведь нужно приобретать дорогую технику, которую будут использовать только зимой. В остальное время она будет простаивать и не окупится за год", - рассуждает глава "КазАвтоЖол".

Специалист также подтверждает, что в первый год эксплуатации "бетонки" действительно не поливают определенными реагентами. Вместо них используют другие современные смеси.

"Но этот вопрос сейчас не актуален, потому что нас уже все дороги используются больше года", - отмечает Алипов.

Трасса Нур-Султан - Караганда

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Темиртау, и не только (@temirtau.today)

По его словам, дороги в Казахстане перекрывают по нескольким причинам.

"Во-первых, это делается из-за плохой видимости. В сильный буран даже дорожная техника не может проехать. Эта проблема существует не только в нашей стране. Во-вторых, гололед зимой часто бывает из-за дождя. Обработать все дороги одномоментно мы не можем, поэтому и закрываем их на время посыпки. Это мировая практика. В Финляндии, например, снег с дорог вообще не убирают. Все машины вплоть до грейдеров ездят на шипованной резине, а в плохую погоду движение ограничивают".

Как не стать участником ДТП в гололед: советы от МВД

"Что же касается железных ограждений, то без них никак, если их убрать, то машины будут вылетать на "встречку", количество ДТП вырастет в разы. Эти ограждения мы закупаем в России, их тоже используют по всему миру", - говорит специалист.

Улан Алипов просит водителей отправлять свои претензии по качеству обслуживания дорог на короткий круглосуточный номер call-центра 1403 либо в WhatsApp на номер +7 778 001 1403. Кроме того, жалобы можно отправлять напрямую председателю правления "КазАвтоЖол" на номеру +7 701 000 0073.

"Мы будем сразу реагировать на эти сообщения", - обещает Алипов.

Ранее дальнобойщики пожаловались на состояние бетонных дорог в Казахстане. По словам водителей, в гололед по этим трассам невозможно ездить. Спасает только колея, которую накатывают за день сами автомобилисты.


Что такое Zero Waste?