1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава КГА рассказал о разнице между аэропортами Астаны и Алматы

  • 3

В программе "Без галстуков с Муратом Жуманбай" председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Талгат Ластаев рассказал о разнице между аэропортами Астаны и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на офис официального представителя МИР РК.

В ходе программы ведущий Мурат Жуманбай поинтересовался у главы КГА о его точке зрения на мнения некоторых людей о несправедливом, на их взгляд, распределении средств между двумя главными аэропортами страны.

"В последнее время в СМИ и в социальных сетях появляются публикации о том, что нужно обратить внимание на развитие аэропорта Алматы. При этом высказывается мнение, что все те средства, которые должны были быть направлены туда, ушли на строительство аэропорта Астаны. Так ли это на самом деле?" - спросил Мурат Жуманбай.

Как пояснил Талгат Ластаев, такие аналогии, на его взгляд, проводить неправильно, потому как международный аэропорт "Нурсултан Назарбаев", в отличие от алматинской воздушной гавани, находится в государственной собственности.

"У аэропорта Алматы форма собственности другая - частная. Поэтому говорить о том, что какие-то средства на развитие аэропорта Алматы ушли на Астану, исходя из этой основы, не совсем корректно. Если бы они были оба государственные, то тогда какое-то решение о приоритетности, возможно, было бы приемлемым", - считает глава КГА.

Он отметил, что руководством действующего аэропорта Алматы проводятся работы по его модернизации.

"Сейчас начат проект на сумму порядка шести миллиардов тенге по реконструкции одной из взлетно-посадочных полос. Сейчас уже работы начались. Конечно, есть определенные неудобства для пассажиров - аэропорт на какое-то время закрывается в связи с этими работами. В целом аэропорт функционирует, и после реконструкции будет более удобный график полетов", - добавил Талгат Ластаев.

"Без галстуков с Муратом Жуманбай" - проект официального представителя Министерства по инвестициям и развитию РК. Мурат Жуманбай ведет неофициальный разговор с официальными лицами. Выпуски проекта публикуются на странице в Facebook и на канале в YouTube.