1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МЧС указал на риски при строительстве домов 03 ноября 2020, 10:06

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин указал на риски при строительстве жилых домов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин указал на риски при строительстве жилых домов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе строительства не соблюдаются установленные разрывы между объектами, не учитываются подъезды для проезда пожарной техники, что влечет риск развития пожара на большие площади и порождает жалобы населения. К примеру, в течение двух лет житель Тараза неоднократно обращался к нам по нарушениям противопожарного расстояния между его домом и торговым комплексом", - рассказал министр на заседании в правительстве.

Он отметил, что за этот год поступило более 100 таких обращений.

"Зачастую также допускается отклонение от проекта при строительстве, в результате объекты эксплуатируются с неустранимыми нарушениями. К примеру, ЖК в Нур-Султане по проекту предусматривал пять этажей, фактически их 10.

В жилых домах по улице Косшыгулы отсутствуют незадымляемые лестницы. Всего по Казахстану с грубыми нарушениями эксплуатируется 263 объекта. Информация направлена уполномоченным органам ГАСК для принятия соответствующих мер, вплоть до лишения лицензии", - добавил он.

Ильин отметил, что в текущем году совместно с МИИР решен вопрос соблюдения норм на стадии проектирования. Есть эксперты по пожарной безопасности. Вместе с тем необходимо усилить контроль за деятельностью технического и авторского надзора при строительстве.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.