Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Глава МИД Казахстана предложил открыть представительство ЛАГ в Центральной Азии

14 мая 2014, 11:57
5
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Фото ©МИД РК
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Фото ©МИД РК

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов предложил открыть региональное представительство Лиги арабских государств (ЛАГ) в Центральной Азии с резиденцией в Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

"С учетом возрастающего взаимного интереса, на наш взгляд, следующим позитивным шагом могло бы быть открытие регионального представительства ЛАГ в Центральной Азии с резиденцией в Алматы, который в будущем мы хотим трансформировать в региональный гуманитарный хаб ООН", - заявил глава МИД на первом Форуме по экономике и сотрудничеству Лиги арабских государств (ЛАГ), стран Центральной Азии и Азербайджана. Форум прошел в Эр-Рияде.

Идрисов также отметил большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества  в свете предстоящего принятия законодательного пакета по стимулированию инвестиций и создания Евразийского экономического союза, реализации Концепции развития "зеленой" экономики и региональной программы "Зеленый мост", а также в свете подготовки к  выставке EXPO-2017. 

Министр иностранных дел Казахстана призвал увеличить объемы взаимной торговли между арабскими государствами, Центральной Азией и Азербайджаном. "Здесь представляет интерес изучение возможности создания совместных торгово-промышленных палат и деловых советов. Ключевое значение имеет развитие транспортных коридоров по маршруту Север-Юг, Запад-Восток", - отметил Идрисов. Отмечалось большое значение предстоящего в этому году ввода железнодорожной ветки Казахстан-Туркменистан-Иран, и в целом развитие транспортной инфраструктуры для развития сотрудничества с арабским миром.

По итогам форума была принята Эр-Риядская Декларация. Участники форума также подписали меморандум по экономике и сотрудничеству между ЛАГ, странами Центральной Азии и Азербайджаном, закладывающий основы для институционализации диалога в новом многостороннем формате.

В рамках форума состоялись двусторонние встречи главы казахстанского МИД с министрами иностранных дел Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Кыргызстана, Ливана, Омана, Туниса и другими коллегами. Также состоялись переговоры  с Генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби, в ходе которых были рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества Казахстана с этой организацией.

По данным ведомства, в настоящее время в Казахстане функционируют посольства Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Катара, Иордании, Ирака, Омана, Ливии, Ливана, Палестины. В свою очередь, дипломатические представительства нашей республики действуют в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Катаре, ОАЭ, Омане и Ливане.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц