1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава Минэнерго ответил на вопрос о переселении жителей после строительства АЭС 28 декабря 2021, 16:16

Министра энергетики Магзума Мирзагалиева спросили, планируют ли начать программу переселения для граждан, которые не захотят жить по соседству
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министра энергетики Магзума Мирзагалиева спросили, планируют ли начать программу переселения для граждан, которые не захотят жить по соседству с атомной электростанцией в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Будет ли со стороны государства продумана какая-то программа переселения для жителей городов и поселков, где будет расположена АЭС? Например, в Курчатове или поселке Улкен, если горожане или сельчане боятся проживать рядом с АЭС, помогут ли им переехать в другие районы?" - спросил журналист у министра на брифинге СЦК.

Мирзагалиев ответил, что при строительстве и эксплуатации станции необходимы люди.

"И эти люди, естественно, будут жить в доступности от станции. При этом кто-то наверняка захочет переехать из этого поселка, кто-то, наоборот, захочет переехать в поселок. Но в целом это же такая инфраструктура, это новая отрасль, новое производство и, скажем так, градообразующее предприятие. Поэтому я полагаю, что вопрос таким образом стоять не будет", - отметил министр.

При этом Мирзагалиев заверил, что строительство АЭС откроет в регионе новые перспективы.

"Но в каких отдельных частных случаях, которые мы с вами будем, наверное, обсуждать только через 10 лет... Давайте доживем и увидим, и посмотрим, какая будет ситуация. Будет ли какая-то госпрограмма по переезду каких-то отдельных, может быть, домов. У нас есть еще очень много времени для этого", - добавил он.

Ранее министр сообщил, что под строительство АЭС могут отдать либо поселок Улкен в Алматинской области, либо город Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Однако решение еще не принято.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram