1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще одно возможное место строительства АЭС назвали в Казахстане 28 декабря 2021, 13:21

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев назвал еще одно место для возможного строительства атомной электростанции, на этот раз в Восточно-Казахстанской
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Город Курчатов. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Город Курчатов. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев назвал еще одно место для возможного строительства атомной электростанции, на этот раз в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается какой-то определенности, действительно, этот вопрос уже обсуждается с 2013 года, восемь лет. За это время изучались различные земельные участки исходя из их сейсмичности, инфраструктуры, потребления. В шорт-листе сейчас две локации. Одна - это поселок Улкен (Алматинская область. - Прим.), вторая - город Курчатов (Восточно-Казахстанская область. - Прим.). По сейсмичности они подходят. Улкен с точки зрения наличия инфраструктуры будет интереснее, приоритетнее, потому что там проходит линия электропередачи 500 киловольт "Север - Юг". Кроме того, поселок Улкен находится ближе к основным нашим потребителям - южному региону. Но окончательное решение по выбору участка еще не принято. Эту работу сейчас уже начали, организовали проектную группу при "Самрук-Казына", которая должна все соответствующие изучения провести", - рассказал Мирзагалиев на брифинге СЦК.

Он сообщил, что вопрос необходимости строительства АЭС стал одним из первых, которым он занялся после назначения министром энергетики.

"В этом году мы стали свидетелями определенных дефицитов, мы были вынуждены импортировать электроэнергию, у нас были незапланированные перетоки из России. Соответственно, мы сделали сейчас баланс электроэнергии, потребления и производства, до 2035 года. Мы однозначно видим необходимость строительства АЭС, для того чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику", - отметил министр.

При этом Мирзагалиев отметил, что строительство АЭС занимает в среднем 10 лет.

Курчатов - город в Восточно-Казахстанской области, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семей и Павлодар. Бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона. Назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который бывал здесь в длительных рабочих командировках.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram