Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Глава Минсельхоза ответил на критику депутатов

04 апреля 2014, 20:41
20
Министр сельского хозяйства Мамытбеков Асылжан Сарыбаевич. Фото primeminister.kz
Министр сельского хозяйства Мамытбеков Асылжан Сарыбаевич. Фото primeminister.kz

Глава Минсельхоза ответил на критику депутатов Сената Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы впервые в прошлом году вышли на экспортные рынки, в том числе и по мясу говядины. Чего не было длительное время. И этот экспорт мы планируем наращивать. Если в прошлом году мы продали около пяти тысяч тонн мяса и мясопродуктов, то в этом году мы планируем около 10 тысяч тонн. Это показывает, что наше мясо конкурентоспособно", - сказал Мамытбеков в эфире программы телеканала "24KZ".

"В то же время есть, конечно,  и импорт, примерно по мясу говядины составляет на уровне 5-6 процентов. В основном, это мясо идет на технологическую переработку. На рынках и в магазинах мясо из Беларуси и России вы просто не найдете. Это мясо все уходит в паштеты, колбасы, консервы и во все другие изделия переработки мяса", - продолжил он.

По его словам, производство говядины в Казахстане составляет 384 тысячи тонн. "Это наш объем производства, и он примерно на 95 процентов закрывает потребление,  мы потребляем около 400 тысяч тонн, - сказал глава ведомства. 

Мамытбеков также сообщил, что разрабатывается механизм по защите отечественных предпринимателей от демпинга. Говоря о молочных продуктах зарубежного производства, глава МСХ отметил, что есть проблемы не только качества, но и вопросы контроля. "Например, в виде сливочного масла продается маргарин, в виде молока продаются продукты с различными присадками. Естественно, дешевле по себестоимости, конечно, вызывают большую проблему для наших производителей, поэтому здесь госорганы должны следить за техрегулированием", - сказал он. 

Говоря о кормах, он сказал, что цены на них такие, какие должны быть. "На них цены, в том числе и государство, не устанавливает. Это рыночные цены. Корма, в основном, фермеры заготавливают сами. Такого, как на Западе аутсорсинга по кормам, по всем другим потребностям у нас нет, рынок не развит. И, конечно, у лентяя, который все лето пропустил, конечно, у него корма будут дорогие, если он будет закупать их на рынке. Надо заготавливать их вовремя", - выразил мнение министр.

Напомним, что ранее депутаты обрушились с критикой на Минсельхоз. Так, сенатор Кожахмет Баймаханов был возмущен ростом импорта муки, риса, а также "старой конины из Беларуси".  Депутат Светлана Джалмагабетова отмечала, что производство мяса в Казахстане нерентабельно из-за высоких цен на корма. Программу "Агробизнес" она назвала "безликой". 


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц