1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МВД пообещал проверить колонии после видео с пытками30 июля 2019, 13:53

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Колонии Казахстана проверят после выявления пыток заключенных в исправительном учреждении в Заречном. Об этом в кулуарах правительства сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По тем фактам, которые были в Заречном, и чтобы такие факты не были в других учреждениях, совместно с организациями национального превентивного механизма, с гражданским сообществом и департаментом собственной безопасности будут проведены проверки и в других учреждениях, где имелись такие факты, а также заявления о пытках", - сказал Тургумбаев.

Министр сообщил о планах внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Казахстана.

"Мы провели форум с участием зарубежных экспертов и НПО, которые занимаются пенитенциарной системой в части реформирования, а также для дальнейшего совершенствования работы в данной системе. В настоящее время поступило около 200 предложений по изменениям в Уголовно-исполнительный кодекс. Они в рабочей группе обсуждены, в ближайшее время мы дадим для всенародного обсуждения", - отметил глава МВД.

Ранее Тургумбаев назвал пытки в колонии позором уголовно-исполнительной системы. 

Видеозапись опубликовали в YouTube. На кадрах видно, как сотрудники колонии скручивают на полу спортзала одного из заключенных. В соседнем помещении трое работников в форме подвесили за руки еще одного человека. Один из них ударил его коленом по голове. На кадрах можно увидеть и других заключенных и охранников.

За пытки заключенных в Заречном начальник колонии освобожден от должности