1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МВД представил законопроект, повышающий статус участкового инспектора 19 мая 2021, 19:37

Глава МВД представил в Мажилисе законопроект, повышающий статус участкового инспектора полиции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Polisia.kz Фото: Polisia.kz

Глава МВД представил в Мажилисе законопроект, повышающий статус участкового инспектора полиции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили представленный министром внутренних дел проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел".

В частности, в закон "Об органах внутренних дел" предлагаются поправки, наделяющие участковых инспекторов полиции полномочиями вносить представление об устранении причин, способствующих правонарушениям, а также закрепляющие статус помощника участкового.


Фото: Polisia.kz

Напомним, что Президентом страны было поручено законодательно повысить статус участкового инспектора и предоставить ему полномочия, необходимые для эффективной работы.

Как известно, сегодня участковые инспекторы наделены широким кругом обязанностей в сфере обеспечения общественной безопасности. Они участвуют в решении вопросов защиты прав граждан, семейно-бытового насилия, общественной, дорожной безопасности, миграции, охраны окружающей среды, благоустройства территорий и других.


Фото: Polisia.kz

Поправки предусматривают наделение участковых правом самостоятельно вносить соответствующие представления физическим и юридическим лицам для оперативного устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений (в настоящее время право вносить такие представления имеет только начальник органа полиции).

Кроме того, в представленном законопроекте закрепляется статус помощника участкового инспектора в качестве неотъемлемого звена службы. Наличие помощника особенно актуально в сельской местности, где участковый является единственным представителем власти и зачастую обслуживает несколько населенных пунктов на значительном удалении от отделов полиции.


Фото: Polisia.kz

При этом сегодня помощник имеет все полномочия участкового, за исключением принятия процессуальных решений по досудебным расследованиям. В целом принятие поправок позволит придать участковым дополнительные полномочия и существенно повысить эффективность их работы, освободить участковых от второстепенной работы и сконцентрироваться на выполнении основных обязанностей.

Глава МВД подчеркнул, что в рамках реформы местной полицейской службы "наша основная задача – безопасность граждан. Поэтому мы будем продолжать создавать все условия для эффективной работы участкового инспектора – ключевой фигуры национальной сервисной модели полиции".



Join Telegram