Глава Управления здравоохранения в Атырау продолжит работать - Биртанов

05 октября, 16:07
27
Глава Управления здравоохранения в Атырау продолжит работать - Биртанов - Маншук Аймурзиева и Елжан Биртанов
Маншук Аймурзиева и Елжан Биртанов

Главу Управления здравоохранения Атырауской области не будут снимать с должности, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Ранее глава Минздрава сам предложил освободить от должности главу управления. Однако позже министр пояснил, что его обращение было в рамках этики госслужащего и "тех поручений, которые давал Елбасы и глава государства".

"В случае если непосредственный подчиненный обличен в коррупции, то руководитель должен публично об этом заявить и дать прошение, что и сделала руководитель Управления здравоохранения. По-своему я поддерживаю это. Но решение уже непосредственного руководителя, акима области, принимать или не принимать это заявление. Мы переговорили с акимом Атырауской области. И он принял решение, что она будет продолжать работать, поскольку действительно есть факты и дела, которые этот руководитель осуществляет. Акимат считает, что она должна продолжать работу", - рассказал Биртанов.

Министр отметил, что еще летом этого года Касым-Жомарт Токаев на особом совещании в Администрации Президента поднимал вопрос младенческой смертности.

"В  Атырауской области это как раз-таки выявлено благодаря нашей совместной работе с местными исполнительными органами. Проблемы есть, мы их видим, мы их решаем. Не главное, кто кому подотчетен, главное, чтобы была слаженная работа. В чем функция Министерства здравоохранения? Мы делаем стандарты, как правильно оказывать родовспоможение, стандарты оказания акушерской, педиатрической помощи. Мы разрабатываем четкие планы мер по снижению случаев материнской и младенческой смертности. Их нужно исполнять. Здесь должны быть четкие действия на местах, должны привлекаться профессионалы и осуществляться контроль за их работой. В том числе недопущение фактов коррупции. Общественный контроль должен быть", - подытожил он.

Напомним, глава Атырауского областного перинатального центра подозревается в убийстве новорожденного. По данным следствия, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив.

Появились первые подробности смерти ребенка в холодильнике роддома в Атырау

Правоохранители считают, что после подачи ребенком признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и положили младенца в холодильную камеру. Одной из причин действий врача могли послужить уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц