Главе Минсельхоза посоветовали поучиться смелости у акима Алматы

04 ноября 2013, 14:31
27
Главе Минсельхоза посоветовали поучиться смелости у акима Алматы - Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Главе Минсельхоза посоветовали поучиться смелости у акима Алматы. Депутату Владиславу Косареву понравилось заявление акима Алматы Ахметжана Есимова на счет покровителей алматинской барахолки и он считает, что министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков тоже должен пригрозить кое-кому, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мне понравилось заявление акима южной столицы, который сказал, что, если на рынке не будет наведен порядок, я назову имена тех, кто владеет этими точками. Господин министр, вы наберитесь смелости и назовите, кто какие миллиарды накопил за эти годы и сколько он вложил в развитие экономики страны, в землю, ее мелиорацию, благосостояние села и так далее", - сказал Косарев на правительственном часе в Мажилисе Парламента, посвященном вопросу мелиорации земли.

"Он не по адресу обратился, в Налоговый комитет надо", - прокомментировал журналистам выступление Косарева министр сельского хозяйства.

Владислав Косарев под миллиардерами подразумевает тех, кто перерабатывает, по его словам, огромные площади земли. "Вроде бы они дали людям работу, купили новую технику, а что толку? Деньги-то люди не видят. На людях, которые живут в селе, эти олигархи зарабатывают почти столько же, сколько от реализации зерна за границу. Так нельзя жить, надо повернуть этих людей", - отметил депутат.

По его словам казахстанцы даже не подозревают какие суммы заработали олигархи на земле. "Эти миллиарды видим только тогда, когда возникают склоки между одним и другим (олигархами - Прим.автора). Сотни миллиардов. Казахстанцам рядовым, даже СМИ доступны эти цифры не могут быть, они скрыты в офшорах. Я хотел бы, чтобы наконец-то вскрыли этих людей", - сказал он.

"Народ Казахстана сейчас землей пользоваться не может, земля досталась олигархам, которые по-своему ею управляют", - добавил он.

Говоря о сложной ситуации в животноводстве, Косарев сравнил казахстанских сельчан с гражданами Сомали и Кении. "Почему такое происходит? Да, потому что корма стали продаваться, как будто это не наши труженики села, а сомалийцы или кенийцы. По такой цене у нас продается фураж, по такой цене продается сено, будто это на Северном полюсе - 22 тысячи за тонну! Кто сможет содержать (скотину -Прим. автора)?!", - возмутился мажилисмен. Отметим, что ранее Косарев говорил о том, что некоторые члены правительства относятся к казахстанским самозанятым как к гражданам Сомали.

"Великий Маркс говорил, если кто не знает, это гений, хоть и бородатый, он сказал: от того как живет крестьянин - зависит благополучие страны, народа. Поэтому надо поднять благосостояние села", - сказал лидер фракции "Народные коммунисты".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц