1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главе Нацбанка не понравилось вознаграждение олимпийцев в долларах09 сентября 2016, 10:51

Данияр Акишев. Фото Николай Колесников© Данияр Акишев. Фото Николай Колесников©

В Акорде проходит расширенное заседание правительства с участием Президента Нурсултана Назарбаева,  передает корреспондент Tengrinews.kz.

О мерах по дедолларизации экономики доложил глава Национального банка Данияр Акишев.

"(...) По дедолларизации сознания также предприняты определенные шаги. Например, запрещено указание цен в иной валюте, кроме тенге, на интернет-сайтах по ценам на недвижимость и автомобили. Нужно продолжить законодательное дестимулирование использования иностранной валюты при указании стоимости товаров и услуг, особенно в рекламе", - заявил Акишев.

"Запретить использование любых эквивалентов в иностранной валюте в выступлениях и информации госорганов, за исключением показателей, которые не могут измеряться в национальной валюте или необходимы для межстранового сравнения. Пример долларизации сознания - указание вознаграждения нашим призерам Олимпиады суммы выплат в иностранной валюте, хотя мы могли указывать и в тенге. Стремление жить и мыслить в тенге должно стать одним из идейных информационных направлений, которые мы готовы реализовывать совместно с Администрацией Президента и правительством", - добавил глава Нацбанка.

Напомним, что и предыдущий глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что "мы должны избавляться от условных единиц".