Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанцев отучат от привычки пересчитывать цены в доллары

12 февраля 2014, 14:15
179
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Программу дедолларизации экономики планирует разработать Нацбанк вместе с правительством, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Национального банка Кайрата Келимбетова.

"У нас, к сожалению, очень высоко долларизированное сознание, и мы хотим предложить правительству проработать совместно программу дедолларизации экономики. Даже в той же России, если вы спросите: сколько стоит ваша квартира? То вам ответят в рублях. Мы, хотя получаем зарплату в тенге, платим налоги в тенге, делаем расходы в тенге, всегда калькулятор у нас работает, и мы это переводим в доллары", - сказал Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

По его словам, долларизированность экономики Казахстана составляет 40 процентов. "Есть такое понятие "условные единицы", вот условные единицы принесут условные успехи, мы должны избавляться от условных единиц", - отметил Кайрат Келимбетов.

Он также выразил мнение, что обменными пунктами должны владеть банки. "Все 20 лет независимости у нас обменные пункты круглосуточно работают. Зачем нормальному человеку, который не скрывает свои доходы, который знает, что ему делать завтра, ночью менять доллары на тенге? Обменные пункты должны быть только у банков. Это не значит, что мы хотим отобрать бизнес у сети обменных пунктов. Корпоративные лица в банках должны знать, кто сколько покупает, продает, делает это легально или нелегально", - считает глава Нацбанка.

Именно этой работой планирует заняться Национальный банк. "Когда мы имеем такие потенциальные пункты провокаций, то мы и получаем определенный беспредел, который в дни девальвации случается. Но в перспективе мы эту тему закроем, потому что, когда вы приезжаете в любую другую страну, обменять ночью можете только в специальных местах или в аэропорту, или в гостинице. То, что мы имеем - достаточно непрозрачная картина. На мой взгляд, эта модель себя исчерпала. Мы внесем предложения, чтобы ее изменить", - заверил Келимбетов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (179)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц