Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Главное судебное разбирательство по делу об убийстве Сарсенбаева начнется 22 января

10 января 2014, 18:03
2
Процесс проходит в здании городского суда. Фото ©Роза Есенкулова
Процесс проходит в здании городского суда. Фото ©Роза Есенкулова
Журналистов строго проверяют на наличие запрещенных предметов.  Фото ©Роза Есенкулова
Журналистов строго проверяют на наличие запрещенных предметов. Фото ©Роза Есенкулова
Ержан Утембаев. Фото с сайта rus.azattyq.org
Ержан Утембаев. Фото с сайта rus.azattyq.org
На закрытое слушание прибыли около 15 представителей СМИ. Фото ©Роза Есенкулова
На закрытое слушание прибыли около 15 представителей СМИ. Фото ©Роза Есенкулова
Председатель межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжан Байжунусов не удовлетворил отвод, заявленный ему родственниками убитого казахстанского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана. Об этом заявила потерпевшая сторона.

"Судья не удовлетворил отвод, таким образом, Берикжан Байжунусов будет рассматривать главное судебное разбирательство по этому делу. В связи с тем, что потерпевшая сторона не полностью ознакомилась в материалами дела, главное судебное разбирательство назначено на 22 января в 10.00 в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области, который расположен в Каскелене", - заявила общественный деятель, представитель потерпевшей стороны Маржан Аспандиярова.

Слушание проходит в закрытом режиме согласно законодательству - журналистов впустили в один из залов Талдыкорганского городского суда. В этом здании и расположен специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. Отметим, что представителей СМИ у входа строго проверяют на наличие запрещенных предметов.

Как стало известно, гособвинителей трое - прокуроры Галымжан Тлеубаев, Женис Пиринбек, Айдар Шабдаров. От комментариев они отказались, только сообщив дату следующего заседания. Ержана Утембаева защищает адвокат Анжелика Ажигулова. Как сообщила корреспонденту Tengrinews.kz адвокат Ажигулова, статьи УК РК в деле не изменились. Вместе с тем, по ее словам, Утембаев пока против каких-либо комментариев СМИ.

"Процесс будет открытый. В здании будут обеспечены дополнительные места, для представителей СМИ оборудован специальный пресс-зал, где они смогут наблюдать онлайн-трансляцию судебного процесса", - сообщила пресс-секретарь суда Меруерт Камбарова.

Как ранее сообщалось, брат убитого казахстанского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева Рысбек заявил отвод судье Берикжану Байжунусову. Дело в том, что Рысбек Сарсенбаев и судья, рассматривающий это дело, имеют родственные отношения.

Отметим, Ержана Утембаева этапировали в Талдыкорган для участия в судебном процессе.



Резонансное убийство произошло в феврале 2006 года. Тела Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников с огнестрельными ранениями были обнаружены в Алматинской области - позднее полиция нашла и автомашину политика. В марте того же года Ержан Утембаев признался в том, что заказал убийство киллеру Рустаму Ибрагимову. Оба фигуранта были осуждены. Однако в декабре 2013 года всплыли новые подробности этого преступления, в связи с которыми приговор в отношении Утембаева был частично отменен. Однако осужденного оставили под стражей. Суд решил заново рассмотреть дело Утембаева.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц