Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Главный имам Алматы: СМИ изображают мусульман кровожадными и безжалостными

14 ноября 2011, 15:55
93
Главный имам цетральной мечети Алматы Кулмухаммад Маханбет. Фото с сайта meshet.kz
Главный имам цетральной мечети Алматы Кулмухаммад Маханбет. Фото с сайта meshet.kz
Главный имам Алматы озвучил позицию Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) в связи с терактом в Таразе, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заявление Кулмухаммада Маханбета, опубликованного на сайте Meshet.kz. Имам считает, что СМИ изображают мусульман "кровожадными и безжалостными людьми, лишенными милосердия".

Он отметил, что "некоторые люди" продолжают раздувать скандал, обвиняя ДУМК во всех "мыслимых и немыслимых грехах". "Хотелось бы заявить, что мы неоднократно высказывали свою позицию по этому вопросу, жестко осуждая терроризм во всех его проявлениях. Но дело в том, что наша деятельность заключается в просвещении масс. И мы в меру своих сил и возможностей работаем в этом направлении", - озвучил Маханбет позицию ДУМК.

По поводу работы интернет-ресурсов, освещающих события в Таразе, имам заявил следующее: "Я считаю, что некоторые комментарии на весьма популярных интернет-порталах, призывая "сбрить всем бороду", "запретить читать намаз и носить мусульманскую одежду для женщин", по сути, сеют семя межрелигиозной нетерпимости". Он считает, что модераторы интернет-ресурсов должны осознавать ответственность, которая возложена на них, и оперативно реагировать на подобные высказывания при обработке комментариев.

По словам имама, ислам, как и другие религии, не приемлет террора и убийства невинных людей. В качестве доказательства Маханбет привел цитату из Корана: "Кто убьет человека не за убийство или нечестие на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. (аль-Маида, 32)". Маханбет отметил, что во время терактов гибнут люди разных вероисповеданий, в том числе и мусульмане. "Таким образом, совершивший теракт убивает не только самого себя, но и своих братьев и сестер по вере. А Аллах сказал: "Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения. (ан-Ниса, 93)", - цитирует Коран главный имам Алматы.

Затем он выразил соболезнования семьям и близким погибших и еще раз напомнил, что ислам - религия, в которой нет места терроризму, экстремизму и насилию. "Ислам не призывает делать ни в чем неповинных детей сиротами, а жен - вдовами, которые, кстати, тоже являются мусульманами", - отметил Маханбет.

Нравится
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц