1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный налоговик Казахстана ответил на критику Антикора 03 февраля 2021, 14:29

Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Марат Султангазиев ответил на критику главы Антикоррупционной службы Алика Шпекбаева, который
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатель Комитета государственных доходов (КГД) Марат Султангазиев ответил на критику главы Антикоррупционной службы Алика Шпекбаева, который отнес КГД к числу трех госорганов, которые неактивно борются с коррупцией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, есть такая неприглядная статистика в отношении КГД", - признал Султангазиев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции СЦК.

По его словам, чтобы решить эту проблему, сейчас комитет проводит автоматизацию всех существующих бизнес-процессов.

"37 из 44 госуслуг у нас на сегодня автоматизированы. Конечно, важен вопрос здесь именно цифровизации, то есть 98,9 процента у нас деклараций сегодня представляется в электронном виде. Почти 60 процентов импорта проходит по зеленому коридору, где явки в органы госдоходов не требуется. Это значительно сокращает коррупциогенность", - заверил он.

Также, по его словам, помогает call-центр, который принимает по две тысячи звонков в день, и аккаунты в мессенджерах и соцсетях. Операторы дистанционно обслуживают налогоплательщиков.

"Треть - это неотвратимость наказания. По тем случаям, где есть подобные факты, в прошлом году Алматинская, Жамбылская и Восточно-Казахстанская области, факты были, там мы сразу проводим проверки по установлению причин и условий, способствующих совершению данных нарушений. Не дожидаясь решения судебных органов, как только мы выявили эти причины, мы уже занимаемся своими работниками, которые могли быть вовлечены в преступление в силу своих служебных полномочий. После идет сразу уже вынесение его на дисциплинарную комиссию и наказание. При этом мы не ждем решения суда, мы сами выявляем причины и условия", - рассказал Султангазиев.

Также он отметил мотивацию сотрудников на честный труд - премии, нематериальное поощрение, долгосрочные отпуска, командировки и учебные курсы.

"В целом я хочу сказать, что эти меры постепенно влияют на снижение уровня коррупции. Если в 2018 году было 50 задержаний, то в 2019 году - 34 и в 2020-м - 25. Общая численность нашего комитета - 11 700 человек, то есть из них 25 человек в прошлом году", - добавил глава КГД.

Ранее глава Антикоррупционной службы отнес Комитет госдоходов к числу трех госорганов, которые "неактивно борются с коррупцией".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram