1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный санврач страны поделился ощущениями после прививки "Спутником V" 01 февраля 2021, 10:09

Вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов рассказал о своих ощущениях после вакцинации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов рассказал о своих ощущениях после вакцинации от коронавируса. Киясов стал одним из первых в стране, кто привился вакциной "Спутник V", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главный санврач Казахстана рассказал, что не испытывает после вакцинации никаких неприятных ощущений. Также он объяснил, как выглядит вся процедура.

"В первую очередь осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез. Проводится замер температуры, давления, осмотр зева. После этого человек допускается к проведению вакцинации врачом. Пациенту дают информационное согласие, которое он подписывает.

Во второй раз он должен будет прийти через 21 день, потому что вакцина двухэтапная", - сообщил Киясов журналистам.

Журналисты спросили у главного санврача, будет ли он соблюдать карантин до проведения второй фазы вакцинации. В ответ Киясов заверил, что такой необходимости нет. При этом он отметил, что получение вакцины не освобождает от соблюдения режима.

"Я буду стараться соблюдать все правила. Несмотря на то что человек получает вакцину, есть вероятность, что он будет в отдельных случаях служить переносчиком. Вероятность небольшая, но она есть.

Вакцинируетесь - защищаете в первую очередь себя. Вы снижаете возможность инфицирования собственного организма и в последующем развития болезни. Но вы не освобождаете свой организм от наличия вирусов, которые могут атаковать вас. Эта вакцина защитит ваш организм от заболевания", - сообщил Киясов.

По его словам, одна доза двухкомпонентной вакцины стоит 26 долларов независимо от места выпуска - Россия или Казахстан. 

Также Киясов добавил, что вся ответственность за результат от вакцинации лежит как на производителе, так и непосредственно на лечебном учреждении.

"Вся ответственность солидарна. И, конечно, Министерство здравоохранения каждый случай нетипичных реакций будет расследовать отдельно. Будут созданы специальные комиссии при каждом региональном управлении здравоохранения", - добавил вице-министр.

Напомним, главный санврач Казахстана в числе первых привился от коронавируса российской вакциной "Спутник V" ранним утром 1 февраля. В этот же день началась массовая вакцинация казахстанцев. Все, что о ней нужно знать, читайте здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram