1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главврач горбольницы получил строгий выговор в Павлодаре

  • 11
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Главврач крупнейшей больницы в Павлодаре получил строгий выговор, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на региональное управление здравоохранения.

По данному факту проводилось служебное расследование. Карантин в горбольнице № 1 длился с 9 по 23 апреля.

"В действиях медработников выявили несоблюдение алгоритма действий при коронавирусной инфекции. По итогам служебного расследования и дисциплинарной комиссии главврачу горбольницы № 1 вынесен строгий выговор", - прокомментировал исполняющий обязанности руководителя УЗО Павлодарской области Биржан Досмаилов.

С его слов, главным нарушением стало то, что больного с признаками коронавируса госпитализировали в обычную больницу.

"Пациент поступил в приемный покой уже с примерными клиническими признаками КВИ. Его положили в терапевтическое отделение. Это было прямое нарушение. Медперсонал не проявил должной настороженности на входе в больницу. В результате огромная больница, которая могла бы оказывать помощь населению, закрылась и не принимала пациентов", - отметил Досмаилов.

Главрач признал, что в области происходят единичные случаи, когда медики допускают подобные нарушения. 

К слову, в настоящий момент начата служебная проверка и в Павлодарской областной детской больнице, где в одной палате оказались ребенок с ОРВИ и девочка, у которой позже выявили COVID-19.

"По данному факту не было информации, что дети имели контакт со случаем КВИ. Мальчик был доставлен с температурой в приемное сортировочное отделение с симптомами ОРВИ, там же находилась девочка, у которой были похожие симптомы, позже у нее подтвердился положительный результат на тест КВИ. Управлением здравоохранения инициировано служебное расследование. В случае подтверждения факта виновные будут привлечены к соответствующей ответственности", - отметил Досмаилов.

Медучреждение закрыли сразу после того, как у одного из пациентов обнаружили коронавирус. Инфицированным оказался 84-летний пенсионер, который впоследствии скончался. У пожилого человека были хронические заболевания, также он страдал раком кожи. Позже стало известно, что с умершим контактировали 72 медработника, в том числе 31 человека отнесли к группе близких контактных и госпитализировали в инфекционный госпиталь, остальных оставили в закрытой на карантин больнице.