1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Павлодарских врачей выпустили из закрытой из-за коронавируса больницы

  • 34

Карантин с закрытой горбольницы сняли в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Спустя две недели больше ста павлодарских медработников, запертых в стенах медучреждения, смогли вернуться к своим семьям, и после долгой разлуки обнять своих детей и родных.

Как рассказал главврач больницы № 1 Советхан Смаков, перед открытием больницы весь персонал прошел заключительный тест на коронавирус.

"Все результаты отрицательные, в связи с этим мы отпускаем домой персонал и выписываем пациентов. Уже завтра наша больница начнет работать в обычном режиме. Ожидаем поступления больных, назначено около десяти операций. По мере накопления больных, предполагаем, будем работать в две смены. Мы к этому готовы", - прокомментировал Смаков.

Сегодня, 22 апреля, медперсонал впервые смог выйти на улицу. Снятие карантина медсестры, врачи, санитарки встретили громкими аплодисментами. Эмоции переполняли людей, некоторые не скрывали слез.

"Очень ждали этого дня. Сегодня все с утра были взволнованы. И когда вышли на улицу, многих чувства просто захлестнули. Когда начинался карантин, на улице еще лужи подмерзали. А сегодня мы вышли в лето. Яркое солнце, свежий воздух, запах травы, листвы. Все это воспринимается по-особенному. Мы удивлялись, как смогли пережить этот карантин. Это было действительно тяжело и морально, и физически, потому что работали круглосуточно. Для нас это было большим испытанием, и наш коллектив его выдержал. Сегодня впервые за много дней я смогла обнять своих родителей и дать волю эмоциям", - говорит врач-терапевт горбольницы № 1 Мадина Садвакасова.

Как сообщалось, закрытые на карантин медики продолжали лечить больных и проводить сложнейшие операции. На момент закрытия в стенах медучреждения, кроме 136 сотрудников, находилось 252 пациента.

Напомним, горбольницу № 1 Павлодара закрыли на карантин вместе с персоналом 9 апреля. Это произошло сразу после того, как у одного из пациентов обнаружили коронавирус. Инфицированным оказался 84-летний пенсионер, который впоследствии скончался. У пожилого человека были хронические заболевания, также он страдал раком кожи.

Позже стало известно, что с умершим контактировали 72 медработника, в том числе 31 человека отнесли к группе близких контактных и госпитализировали в инфекционный госпиталь, остальных оставили в закрытой на карантин больнице.

На сегодняшний день в Павлодарской области зарегистрировано 37 случаев коронавирусной инфекции, один пациент уже выздоровел, один скончался.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram