Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Голодающие выпускники детдомов в Актау требуют работу в нефтяных компаниях - чиновники

06 февраля 2015, 09:48
95
Выпускники детдома в Актау. Фото с сайта lada.kz
Выпускники детдома в Актау. Фото с сайта lada.kz

Голодающие выпускники детдомов в Актау требуют работу в нефтяных компаниях. Об этом заявила начальник управления координации, занятости и социальных программ акимата области Гульмира Калмуратова, сообщает "Лада".

Ранее сообщалось, что выпускники детдомов в Актау объявили голодовку из-за отсутствия работы. Чиновники попытались разобраться в проблеме и выяснили, что требования детдомовцев носят несколько иной характер. "Мы предложили им работу в социальной сфере и в компаниях малого и среднего бизнеса. Мы даже готовы были, если они решат пойти работать к частникам, с которыми у нас заключены договоры, доплачивать из бюджета к их зарплате, чтобы они получали не менее 80 тысяч тенге. Они отказались. Они хотят работать в нефтяной сфере, а у нас таких вакансий нет. (...) Если мы предлагаем им не нефтяные компании, они даже на собеседования не ходят", - заявила Калмуратова.

Сейчас выпускники детдомов в Актау ждут встречи с акимом. Но, по словам чиновников, если детдомовцы будут тянуть время, они могут остаться вообще без какой-либо работы. "Это противостояние ни к чему хорошему не приведет. В связи с экономической ситуацией в мире сейчас и так многие предприятия сокращают рабочие места. Мы пытаемся помочь этим ребятам всем, что в наших силах. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся переубедить ребят воспользоваться той помощью, которую мы можем предложить, и мы вместе найдем решение", - добавила Калмуратова.

Как выяснилось, после того как о голодовке выпускников детдомов написали СМИ, несколько людей предложили им работу, однако получили отказ. "Я получила отказ, он сказал, что он ищет работу не только для себя одного, а для всех членов голодовки, и что они ждут акима. Хотят, чтобы он пришел или предоставил работу им всем, а не одному, и поблагодарил за помощь... Я сама переводчик, хотела помочь коллеге, еще начальника целый час уговаривала открыть эту позицию для него, хотя, по идее, нам сейчас не очень нужны переводчики. Начальник согласился, а тут отказ. Я, признаться, удивлена", - говорит одна из жительниц Актау.

Напомним, в начале февраля сообщалось, что в Актау 14 выпускников детдомов объявили голодовку из-за отсутствия работы. По словам ребят, они долгое время перебиваются случайными заработками и не могут найти стабильную работу. "Постоянно ходим в акимат, отсиживаем очереди. Но нас либо вообще не хотят принимать, либо разговаривают с нами так, что даже жить после этого не хочется. Никого не волнуют наши проблемы. Вчера, например, мы пошли в акимат, закончилось это тем, что нас всех просто довели до слез, и мы ушли. Голодовку мы устроили для того, чтобы привлечь к нашим бедам внимание. По-другому заставить власти услышать нас мы не смогли", - говорили выпускники детдома в Актау.


Нравится
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц