Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Выпускники детдома объявили голодовку в Актау

04 февраля 2015, 20:53
64
Фото газеты "Лада"
Фото газеты "Лада"
Фото газеты "Лада"
Фото газеты "Лада"
Фото газеты "Лада"
Фото газеты "Лада"

В Актау 14 выпускников детского дома объявили голодовку из-за отсутствия работы, пишет газета "Лада".

По словам ребят, они долгое время перебиваются случайными заработками и не могут найти стабильную работу. "Постоянно ходим в акимат, отсиживаем очереди. Но нас либо вообще не хотят принимать, либо разговаривают с нами так, что даже жить после этого не хочется. Никого не волнуют наши проблемы. Вчера, например, мы пошли в акимат, закончилось это тем, что нас всех просто довели до слез, и мы ушли. Голодовку мы устроили для того, чтобы привлечь к нашим бедам внимание. По-другому заставить власти услышать нас мы не смогли", - говорят выпускники детского дома.

Некоторые участники акции протеста еще учатся. "Как студенты мы получаем стипендию 35 тысяч тенге. Но это не деньги. Загляните в наши холодильники, они пустые. Поэтому нам приходится искать "шабашку" и подработки. Из-за этого мы пропускаем учебу. Замкнутый круг какой-то. Чтобы устроиться на работу, нам нужно отучиться и получить дипломы, а чтобы выжить, мы должны работать, пропуская учебу", - говорят они.

Среди голодающих есть сварщики, переводчики, операторы ЭВМ и педагоги. "Мы уже по несколько лет стоим на бирже труда. Ходим сами по предприятиям, разносим резюме. Но все, что нам предлагают соцслужбы, это работа грузчиков, сантехников или дворников. У некоторых из нас уже есть семьи и дети, как содержать семью на гроши, которые платят на этих вакансиях, непонятно. А ведь при этом, мы все - дипломированные специалисты и имеем вполне конкретные профессии", - жалуются ребята.

На встречу с голодающими приехали представители областного акимата и центра занятости. Чиновники объяснили выпускникам детских домов, что в их компетенции не трудоустройство, а только лишь содействие в трудоустройстве, после чего зачитали перечень доступных на сегодняшний день вакансий: фармацевты, воспитатели, психологи, медики, санитарки, повара, хореографы, бухгалтеры, бармены.

По этим вакансиям молодые люди работать не хотят. "Мы уже работали по этим специальностям. Но дело в том, что мы хотим стабильной работы с перспективой на будущее. Мы не просим устроить нас в нефтяную сферу с зарплатой в 300 тысяч. Мы просто хотим такую работу, которая даст нам уверенность в завтрашнем дне, чтобы мы могли создавать семьи, рожать детей и не бояться, что нам нечего будет есть. Хотим работу по специальностям, на которые мы отучились", - говорят они. Выпускники детских домов намерены продолжать голодовку, пока их не устроят на стабильную работу.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц