1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Голосование за проект реконструкции старого центра стартовало в Алматы

  • 21
Фото Управления городского планирования и урбанистики Алматы. Фото Управления городского планирования и урбанистики Алматы.

Онлайн-голосование за лучший эскизный проект по оформлению пешеходной зоны улицы Байсеитовой и скверов возле ГАТОБ и КБТУ стартовало в Алматы. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на krisha.kz.

На суд общественности представлено всего два проекта. Первый предполагает благоустройство на участке от улицы Абая до улицы Шевченко. В частности, авторы предусмотрели велодорожку, парковую зону, летний кинотеатр, спортивные, детские и скейт-площадки, зону для выставок и лекций.

В сквере "Неделька" возле ГАТОБ намерены реконструировать одноименный фонтан, заменить тротуарное покрытие, установить световую инсталляцию и столы для игры в шахматы.

На участке от улицы Кабанбай батыра до улицы Толе би могут появиться инсталляция - музыкальный ключ, детская площадка в виде самолета, а также деревянная подвесная тропинка. По проекту на улице Байсеитовой будут проводить различные мероприятия.

Автор второго проекта поделил улицу Байсеитовой на семь участков, у каждого из которых есть тематика и назначение: 1) сквер на Старой площади останется рекреационной зоной. Асфальт предлагают заменить на брусчатку; 2) между улицей Богенбай батыра и улицей Жамбыла - участок, посвященный национальной музыке. Здесь расположены органный зал, консерватория имени Курмангазы, Академия художеств имени Жургенова. Предполагается установить памятник К. Байсеитовой со стороны улицы Кабанбай батыра;

3) район фонтана "Неделька" останется рекреационной транзитной зоной с коммерческими объектами;
4) участок между улицами Жамбыла и Шевченко, где расположена Центральная клиническая больница, авторы предлагают ориентировать на пешеходно-велосипедное движение, оставив парковочные места только для больницы. Также рассматривается вариант ограничения выезда на улицу Жамбыла;


5) между улицами Курмангазы и Шевченко - рекреационно-парковая зона, которую хотят сохранить;
6) на участке от улицы Курмангазы до проспекта Абая, где расположен театр имени Лермонтова, значительных изменений не планируется; 7) на участке от проспекта Абая до улицы Сатпаева могут сократить количество парковочных мест и сделать более активными фасады близлежащих домов с помощью коммерческих объектов.

Фото Управления городского планирования и урбанистики Алматы

Голосование продлится на сайте Управления городского планирования и урбанистики до 25 декабря. Проект, получивший наибольшее число голосов, пройдет экспертную оценку. Победитель будет объявлен 30 декабря.

Напомним, конкурс "Творческий квартал" на разработку лучшего эскиз-проекта по оформлению пешеходной зоны улицы Байсеитовой и скверов возле ГАТОБ и КБТУ объявили в ноябре. Территории предлагают придать новое значение. Благоустройство планируют начать весной 2020 года и завершить к лету.