Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В горах близ Алматы планируется возведение четырех новых селезащитных плотин

28 февраля 2016, 19:24
9
Фото с сайта worldtravelserver.ru
Фото с сайта worldtravelserver.ru

В горах близ Алматы планируется возведение четырех новых селезащитных плотин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Алматы сообщил начальник Алматинского территориального эксплуатационно-технического управления ГУ "Казселещита" Ринат Амиржанов.

"Нужно построить четыре новых плотины. Это необходимость сейчас. Выделены финансовые средства для проектирования наращивания существующей плотины "Мынжылкы" по Малой Алматинке. По Большой Алматинке, выше плотины "Улкен Алматы"в ущелье Аюсай - там тоже планируется плотина объемом около полутора миллиона кубов. По Аксаю, также планируем две селеудерживающие плотины, там нет плотины до сих пор", - сказал Ринат Амиржанов.

По ориентировочной оценке, на разработку ПСД указанных селезащитных сооружений потребуется не менее 250 миллионов тенге. Также, по его данным, выделено 46 миллионов тенге из местного бюджета на разработку проектно-сметной документации по укреплению русла реки Каргалинка в Наурызбайском районе Алматы, который пострадал от селя в июле 2015 года. По данным Амиржанова, строительно-монтажные работы планируют начать в следующем году.

Известно, что в горах Заилийского Алатау находятся 134 моренных озер, 41 из них непосредственно вблизи Алматы. Как заверили в ГУ "Казселезащита" в настоящее время опасности прорыва моренных озер нет.

Кроме того, по данным ДЧС Алматы, в городе больших паводков не ожидается. Тем не менее, в настоящее время службами города отрабатываются совместные противопаводковые мероприятия.

"При том количестве снега, которое было минимальным в этом году, обстановка под контролем. Больших разливов наших речек и канальных систем, мы не ожидаем", - сказал начальник отдела предупреждения ЧС Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы Игорь Сывороткин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц