1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Городище Талгар не исключат из списка ЮНЕСКО - Тасмагамбетов

  • 19
Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра. Фото предоставлено пресс-службой премьер-министра.

Средневековое городище Талгар не будет исключено из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Секретариат заместителя премьер-министра РК

Заместитель  премьер-министра Имангали Тасмагамбетов прибыл в Париж, где встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. В ходе визита стороны обсудили ряд вопросов, связанных с приоритетными направлениями взаимодействия Казахстана с ЮНЕСКО.

Во время встречи вице-премьер выразил признательность за оказываемую нашей стране постоянную поддержку в реализации инициатив, выдвигаемых в рамках мандата ЮНЕСКО и ООН в целом.

Так, в рамках 38-й сессии Генеральной конференции состоялся визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Штаб-квартиру ЮНЕСКО. В ходе своего выступления Глава государства выдвинул инициативу по созданию в Алматы Международного центра сближения культур категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.

По словам Имангали Тасмагамбетова, с момента визита Президента сторонами была проведена значительная работа по реализации данной инициативы. Центр смог бы оказывать значимую поддержку в реализации проектов в рамках Международного десятилетия сближения культур и в целом всего сектора социальных наук.

"Благодарю за эффективное взаимодействие в проведении в октябре 2016 года в Штаб-квартире ЮНЕСКО мероприятий в рамках празднования 1000-летия Алматы, включенного решением 38-й сессии Генеральной конференции в Календарь памятных дат ЮНЕСКО. В целом правительство Казахстана высоко оценивает уровень сотрудничества с ЮНЕСКО и поддерживает проведение совместных проектов и мероприятий во всех областях компетенции Организации", – сказал Имангали Тасмагамбетов во время встречи.

Напомним, с этого года Казахстан вошел в список наследия ЮНЕСКО транснациональной номинации "Западный Тянь-Шань". Это дало дополнительный импульс активизации международного сотрудничества в области сохранения биоразнообразия и устойчивого развития. Однако, несмотря на огромные успехи, в рамках сотрудничества имеются и проблемные вопросы, в частности, ситуация, связанная со строительством автодороги через городище Талгар.

"Буквально несколько недель назад правительством нашей страны было дано соответствующее поручение по прекращению всех строительных работ на территории городища Талгар, чтобы все объекты всемирного наследия Казахстана были сохранены в престижном списке ЮНЕСКО и соответствовали необходимому стандарту этой организации", – особо отметил Имангали Тасмагамбетов.

Во время встречи были достигнуты соглашения по сохранению в списке всемирного наследия ЮНЕСКО 8 казахстанских памятников первого Чанъань-Тяньшанского отрезка Шелкового пути. Также вице-премьеру Казахстана был вручен сертификат о включении объекта в список всемирного наследия.

"Средневековое городище Талгар не будет исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально месяц назад правительство остановило все строительные работы по данному объекту. С этого момента никаких строительных работ не будет, мы приведем все в соответствие, более того выполним данные рекомендации ЮНЕСКО. И в следующем году, в марте месяце комиссия увидит проделанную нами работу", - сказал Имангали Тасмагамбетов.