1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Городок для депутатов на месте курганов". Жалобу из соцсетей проверяют в Акмолинской области22 октября 2020, 18:15

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Пользователи социальных сетей заявили, что в Акмолинской области строят коттеджный город для депутатов. В акимате Акмолинской области прокомментировали информацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О разрушении древних захоронений ради строительства коттеджного городка и проездной дороги заявил на своей странице в Facebook блогер Муслим Жумагалиев. По его словам, это происходит возле села Воробьевка в Акмолинской области.

"На участке, где сооружаются коттеджи, расположено древнее захоронение Бегазы-Дандыбаевской культуры, периода бронзы. Захоронения рушат, на их месте строят коттеджи для депутатов, а из разрушенных курганов строят основу проезжей части к коттеджам. Откуда я это знаю? Мой племянник работал на этом проекте летом. Он и рассказывал, как разрушали там курганы, как вывозили и сооружали из этого грунта основу для подъездных путей к коттеджам. Вся земля вдоль будущей проезжей части усыпана артефактами: черепицы, кости, наконечники стрел, наконечники копий, металлические бляшки и тому подобное. Он подобрал один из бронзовых наконечников копья, чтобы показать мне", - написал он и приложил фотографию.

В Управлении культуры Акмолинской области сообщили, что Центр по охране и использованию историко-культурного наследия проводит проверку с выездом на место инцидента.

Там также отметили, что центром справки об отсутствии или наличии объектов историко-культурного наследия по указанной территории не выдавались.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 127 Земельного кодекса землями историко-культурного назначения признаются земельные участки, занятые объектами историко-культурного наследия, в том числе памятниками истории и культуры. При освоении территорий до отвода земельных участков должны производиться археологические работы по выявлению объектов историко-культурного наследия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В случае обнаружения объектов, имеющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, землепользователи обязаны приостановить дальнейшее ведение работ и сообщить об этом уполномоченному органу по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Запрещается проведение всех видов работ, которые могут создавать угрозу существованию объектов историко-культурного наследия", - рассказали в Управлении культуры Акмолинской области.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.