Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Госдума одобрила показ новостей о преступлениях в дневном эфире

15 июня 2010, 11:54
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Российская Госдума разрешила показ новостей о катастрофах и преступлениях в дневное время и свободную продажу общественно-политических газет, пишут "Ведомости". 11 июня депутаты приняли законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Законопроект внесенный "Единой Россией" был направлен на ограничение распространения информации, содержащей порнографию, нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, а также отрицающей семейные ценности. Но вызвал критику со стороны СМИ и правительства.

Принятый в первом чтении документ запрещал сообщать о несчастных случаях, катастрофах, заболеваниях, смерти "с натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх…" в дневном эфире - с шести до 22 часов. Все телепередачи, идущие в это же время должны были быть предварены предупреждением о возрастном ограничении, а на интернет-сайтах такое предупреждение должно было занять пять процентов страницы в ее верхней части. В этом случае, говорят критики, телеканалы не могут днем выпускать полноценные новости, так как часть из них связана с насилием и катастрофами.

Однако во втором чтении проект изменили. Телеканалам разрешили выпускать в дневной эфир передачи, содержащие запрещенную информацию, снабдив специальным предупреждением - к примеру, бегущей строкой. Из-под действия закона также выведены и печатные СМИ, "специализирующиеся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера".

Участники медиарынка и юристы отмечают непроработанность законопроекта. Степень ограничения информационной свободы будет зависеть от исполнителей и регулирующих органов, сетуют они.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц