KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

Госпрограмму по метадоновой терапии может принять Казахстан в 2016 году

20 августа 2014, 13:52
40
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Алтынай Ескалиева. Фото с сайта ortcom.kz
Алтынай Ескалиева. Фото с сайта ortcom.kz

В 2016 году Казахстан может принять полноценную госпрограмму по метадоновой терапии или как ее еще называют программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наша страна очень взвешено подходит к данной терапии. Были проведены две экспертные оценки реализации терапии, последняя экспертная оценка международными экспертами Колумбийского университета в 2012 году показала те положительные результаты, которые имеют место быть при реализации данной программы в нашей стране. Таким образом, на сегодняшний день, в перспективе в 2016 году, мы думаем, что программа примет государственный характер. На сегодняшний день эффективность, необходимость в использовании данной заместительной, поддерживающей терапии для определенного круга наркозависимых лиц, она уже явна и есть в этом необходимость", - заявила на брифинге в СЦК директор Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Алтынай Ескалиева.

Отметим, что на сегодняшний день ОЗТ реализуется в рамках гранта Глобального фонда.

В то же время Ескалиева отметила, что для госбюджета эта программа обойдется не слишком дорого. "На сегодняшний день суточное содержание наркозависимых на заместительно-поддерживающей терапии обходится в один доллар, то есть себестоимость очень низкая, на сегодня это один из методов, который экономически выгоден. То есть 180 тенге на сегодня одна доза метадона для лечения пациента в течение одного дня, в течение месяца им необходимо не более 6,5 тысячи тенге на приобретение государством препарата для использования наркозависимыми. Если говорить о том, что в среднем 1 доза наркотика в день для наркозависмых - это 2,5-3 тысячи тенге или лечение в наркологических организациях, которое стоит на сегодняшний день более 100 тысяч в течение месяца", - отметила Ескалиева.

В то же время в центре медико-социальных проблем наркомании считают, что потенциально закупочная цена метадона в Казахстане может быть еще значительно снижена при условии его производства внутри страны без зависимости от внешних поставщиков.

По информации пресс-службы центра, участие в программе существенно снижает траты пациентов на потребление не назначенных психоактивных веществ. "Такие расходы без опиоидной заместительной терапии могут достигать 229 тысяч 403 тенге в месяц на пациента...", - говорится в распространенном в ходе брифинга сообщении.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании укрепились во мнении, что программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) действенна, и выступают за расширение применения этой терапии за счет принятия правительственной программы.


Нравится
Показать комментарии (40)
Vse.kz