KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

За расширение метадоновой терапии выступают казахстанские врачи

14 июля 2014, 16:57
51
Фото с сайта novosti-n.org
Фото с сайта novosti-n.org

Казахстанские врачи укрепились во мнении, что программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) действенна, и выступают за расширение применения этой терапии за счет принятия правительственной программы. По крайней мере с этим согласны в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании, сообщает Tengrinews.kz.

Как рассказал в интервью нашему порталу исполняющий обязанности заведующего отделения психотерапии и реабилитации центра Мади Токанов, в настоящее время вопрос относительно разработки государственной программы ОЗТ в Казахстане еще не решен, однако, после международной конференции по проблеме ВИЧ/СПИДа, которая прошла недавно в Астане, он в очередной раз убедился в необходимости применения метадоновой терапии.

"Там были представители Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины, Афганистана, Казахстана в том числе. И они отзываются очень положительно о программе заместительной терапии. Эта программа зарекомендовала себя с лучшей стороны", - рассказывает Токанов.

Как известно, в настоящее время программа на 100 процентов спонсируется за счет Глобального фонда, то есть из республиканского бюджета на нее денег не выделяется. Количество тех пациентов, которые сейчас получают терапию не так велико и составляет порядка 200 человек. Однако, если будет принята правительственная программа, то можно предположить, что метадоновая терапия будет внедрена по всей стране, и число пациентов возрастет до десятков тысяч. К слову сказать, по официальным данным, наркозависимых в Казахстане насчитывается 38 тысяч, по неофициальным - в 5 раз больше. В то же время, Токанов отмечает, что ОЗТ изначально не предполагает 100-процентный охват всех наркозависимых.

"Эта программа предназначена лишь для пациентов с тяжелой формой зависимости, у которых были безуспешные попытки прохождения лечения и реабилитации, детоксикации, которые вели асоциальный образ жизни. Для этих пациентов создана заместительная терапия", - говорит он.

По его информации, за время проекта 2 женщины родили здоровых детей, 32 пациента создали семьи, 20 получили образование, у них наблюдается качественная ремиссия, 167 устроились на работу, 32 пациента начали получать терапию для ВИЧ-инфицированных, 102 пациента завершили проект после снижения дозировки. 100 процентов участников отмечают, что улучшились семейные отношения, они прекратили думать о поиске наркотиков.

"Ранее наши оппоненты говорили о том, что Соединенные Штаты лоббируют (распространение метадоновой терапии - Прим.автора), однозначно, нет. Специалисты из Ирана показали хорошую презентацию, где говорилось о том, что у них 100 тысяч человек на заместительной терапии и они ее благополучно проходят", - отмечает наш собеседник.

"Еще кто-то говорил о том, что эта терапия - это геноцид нации. Опять же это были пустые слова со стороны противников заместительной терапии. Матери, пациенты сами писали о положительных сторонах заместительной терапии", - продолжает он. Кроме того, он опроверг все слухи о случаях передозировки метадоном, говорит, что они не нашли фактического подтверждения.

По словам Токанова, в настоящее время метадон проходит регистрацию в Казахстане, которая предположительно будет завершена к концу года. При этом сегодня этот препарат можно получить, по его словам, только у врача-нарколога.

Опять же, он подчеркивает, что метадоновая терапия применяется по показаниям врача-нарколога, если другие методы лечения не дают результатов. А сама терапия проходит под контролем врачей, включая психолога.

Что касается мнений о побочных эффектах, которые есть в обществе, в частности, раздражительности, агрессии, то врач отмечает следующее: "это обычное состояние ломок, когда происходит отмена препарата, это лечится, обычная детоксикация. А то что пациент становится агрессивным, конфликтными, ну, это нормальные вещи для наркозависмых".

"Я лично увидел положительные стороны этого метода лечения, только положительные стороны. Потому что это научно обоснованно, это рекомендует Всемирная организация здравоохранения, большинство мировых экспертов, опыт большой. Некоторые страны не используют этот метод лечения, но пока еще не используют, как говорят наши международные коллеги", - говорит он и подчеркивает, что необходимость этого препарата у нас  в Казахстане есть.

"Противники заместительной терапии говорили о том, что около 100 тысяч врачей против этого метода лечения, писали письма, спрашивали, почему такое реализуется. Мы им пытались ответить, написали и отправили письмо на указанный адрес, оказалось, что эти люди не существуют, в реальности их нет, это придумано, адреса придуманы. И мы не понимаем, с какой целью это делается", - говорит собеседник.

В настоящее время проект ОЗТ работает в 10 городах Казахстана: Павлодаре, Экибастузе, Караганде, Темиртау, Таразе, Костанае, Актобе, Уральске, Семее и Усть-Каменогорске.

По состоянию на 1 июня 2014 года, в проекте участвуют 192 человека. Из них: 144 мужчины, 48 женщин; официально работающих 117 человек, не работающих 75; ВИЧ-инфицированных - 53.

Отметим, что некоторые казахстанские врачи и общественники выступают против внедрения ОЗТ в Казахстане. По их мнению, препарат, замещающий наркотик, является предметом коммерческого лобби отдельных фармкомпаний.

Напомним, в Казахстане метадоновая терапия практикуется в качестве эксперимента с 2008 года. Пилотный проект нового способа лечения стартовал в Павлодаре и Темиртау. Главная задача - остановить эпидемию ВИЧ и СПИДа в республике. С героиновой иглы наркозависимый переходит на метадон, который принимает раз в сутки. Эта программа вызвала много споров в ряде стран. Так, Россия отказалась внедрять такую терапию у себя, заявив: "Лечить наркотики наркотиками, это ничего не даст". Министерство здравоохранения Казахстана, в свою очередь, заявило, что ОЗТ позволяет добиться длительного воздержания от употребления наркотиков. Пациенты могут вернуться к нормальному образу жизни, при этом постоянно принимая поддерживающие дозы метадона. "Мы считаем возможным существование ОЗТ как одного из методов лечения наркозависимости", - заявляли ранее в Минздраве.


Нравится
Показать комментарии (51)