Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Государственным школам России разрешили давать платные уроки

05 мая 2010, 13:12
0
Фото с сайта vmurmanske.ru
Фото с сайта vmurmanske.ru
Государственная дума одобрила закон, позволяющий государственным школам проводить платные уроки, пишет "Российская Газета". Депутаты уверяют, что обязательные уроки останутся бесплатными.

Закон разделил государственные школы на три категории. Первые - "казенные", которые будут полностью зависеть от государства. Все затраты, вплоть до коммунальных услуг, будут четко прописываться и оплачиваться казначейством. В эту категорию войдут детские дома, спецшколы, школы при колониях и малокомплектные школы.

Вторая группа школ - "бюджетная", предусматривает выделение учреждениям государственных субсидий. На что конкретно потрачены деньги уточнятся не будет. Такие организации имеют права предоставлять платные услуги в виде кружков и дополнительных занятий. Однако вырученные деньги будут тратится по заранее оговоренному плану. Эксперты считают, что в эту категорию попадут большинство российских школ.

Третья категория образовательных учреждений, обозначенная как "автономная", которая получит право предоставлять платные уроки, привлекать инвестиции и тратить заработанные деньги по своему усмотрению. Учителя в таких школах и вузах и школах вероятно будут получать гораздо более высокую зарплату, чем в остальных учреждениях. Кроме того, все деньги таких организаций будут храниться не в казначействе, а на счетах в коммерческих банках. В эту группу попадут институты повышения квалификации, университеты и некоторые школы.

Эксперты отмечают, что несмотря на различные формы финансирования, преподавание основных предметов во всех государственных школах будет бесплатным. Новый закон может негативно отразиться на деятельности небюджетных образовательных учреждений, которые не имеют доступа к государственным субсидиям. Из-за появления "автономных" организаций, предоставляющих расширенный спектр услуг за меньшие деньги, такие вузы и школы могут потерять часть учеников.

Разделять школы и вузы по категориям будет министерство образования. Однако, чтобы стать "автономным", образовательному учреждению необходимо получить согласие всех сотрудников, учредителя, а также переписать устав.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц