Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Государство будет субсидировать установку ветроэлектростанций фермерами

05 февраля 2013, 11:02
4
Ветроэнергоустановки. Фото с сайта nnm.ru
Ветроэнергоустановки. Фото с сайта nnm.ru
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото ©pm.kz
Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Фото ©pm.kz
Государство будет субсидировать установку ветроэлектростанций фермерами. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил вице-премьер-министр Казахстана, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы считаем, что большой эффект с экономической и социальной точки зрения можно достичь за счет использования объектов источников ВИЭ (возобновляемые источники энергии. - Прим. автора) нашими гражданами для автономного использования. В частности, физическим лицам, не имеющим подключения к энергосистеме, установлена финансовая поддержка - это субсидирование 50 процентов от стоимости установки мощностью до 5 киловатт будет за счет бюджета государства", - сообщил Асет Исекешев.

По его словам, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 1200 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ, которые не имеют подключения к электрическим сетям.

"По программе АПК таких фермерских хозяйств и отгонных пастбищ будет 4000. Мы планируем покрывать часть затрат для 400 хозяйств в год. Данный законопроект рассматривается в мажилисе", - сказал Асет Исекешев.

Еще одним аспектом, по словам министра, является обеспечение электроэнергией потребителей, готовых использовать ВИЭ для индивидуального использования с возможностью обратной продажи вырабатываемой электроэнергии в сеть. Как было отмечено на заседании, предлагаемые меры позволят увеличить объем существующих мощностей к 2020 году.

"Задачами, которые мы ставим в нашем плане, это только по ВИЭ - это один процент к 2014 году и три процента в 2020 году. В данном случае мы имеем в виду ВИЭ в законе и цифры только те, кто получит льготные, фиксированные тарифы. Если посмотреть международную статистику, то доля ВИЭ в Казахстане сейчас составляет 0,5 процента", - отметил министр индустрии и новых технологий.

По его данным, сегодня корзина генерирующих мощностей Казахстана - это 69 электростанций мощностью 20 620 мегаватт. Глава государства поставил задачу по развитию альтернативных источников энергии, на которых в 2050 году должно приходиться не менее 50 процентов всего энергопотребления. Данное поручение требует принятия единой сбалансированной позиции с учетом экологических и экономических аспектов.

"Уже выработан ряд мер и предстоит выработать ряд дальнейших мер, направленных на устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса. Уже сейчас реализуются конкретные шаги, и в конце января был принят план мероприятий по развитию возобновляемой альтернативной энергетики на период 2013-2020 годов, состоящий из пяти направлений. Первое - принятие мер на поддержку и использование ВИЭ, второе - развитие и исследование специалистами области ВИЭ, третье - развитие местного содержания, популяризация политики ВИЭ и пятое - реализация конкретных проектов в области ВИЭ", - перечислил он.

В соответствии с этим планом ожидается увеличение мощности вырабатываемой ВИЭ к 2020 году до 1040 мегаватт, из которых 13 ветростанций на 793 мегаватт, 14 ГЭС - 170 мегаватт и 4 солнечных станции на 77 мегаватт.

"Это самое осторожные цифры, поскольку правительством рассматриваются три документа. Это концепция развития электроэнергетики до 2020 года, концепция развития топливно-энергетического комплекса, стратегия "зеленой экономики". На основе их будет выработано сбалансированное решение", - добавил Асет Исекешев.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц