Госзакупки из одного источника привлекут внимание прокуратуры - Ахметжанов

15 ноября 2018, 17:38
9
Фото:ombudsman.kz
Фото:ombudsman.kz

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сообщил, что правоохранители будут пристально следить за заказчиками с высокой долей закупок из одного источника, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Много говорили о необходимости поддержки отечественного предпринимателя путем предоставления ему большего доступа к участию в госзакупках. Как показала проверка, существующий порядок не создает реальной конкуренции. 80 процентов товаров и услуг закупается из одного источника. При этом даже проводимые конкурсы в двух из трех случаев признаются несостоявшимися по формальным основаниям. Заявки отклоняются и закупка осуществляется безальтернативно. Тем самым искусственно создаются условия для заключения договоров с избранными лицами по завышенным ценам", - сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов на форуме по защите бизнеса "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства".

Генеральная прокуратура предложила правительству рассмотреть данный вопрос.

"Впредь заказчик, у которого будет высокая доля закупок из одного источника, будет под пристальным вниманием надзорных и правоохранительных органов", - отметил Ахметжанов.

По его словам, всего в сфере госзакупок выявлено свыше 800 нарушений законности, к различным видам ответственности привлечено более 600 ответственных лиц.

Кроме того, генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров, выступая на форуме, акцентировал внимание на принимаемых по поручению Главы государства мерах по дальнейшему повышению защиты бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования.

По его словам, увеличиваются пороги привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления (крупный ущерб - до 50 тысяч, особо крупный - до 75 тысяч МРП).

Предусматриваются основания для прекращения уголовного преследования при полном возмещении ущерба дополнительно по 3 составам преступлений (нарушение бухучета, невозвращение денег из-за границы, незаконное использование кредита).

Также планируется решить проблему, связанную с выемкой бухгалтерских документов с предоставлением предпринимателям возможности продолжать деятельность по их копиям.

"Эти и другие изменения улучшат бизнес-климат, снимут административные барьеры и пробелы, препятствующие развитию предпринимательства", - подчеркнул Кожамжаров.

По официальным данным, в стране в полтора раза уменьшились незаконные проверки. В 2015 году было зафиксировано 1270 таких проверок, в 2016 году - 993, в 2017 - 979, за 10 месяцев 2018 года - 747.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц