Готовить меньше оливье и сельди под шубой посоветовал главный санврач Казахстана

27 декабря 2017, 16:12
20
Фото: kulray.ru
Фото: kulray.ru

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин рассказал, как встретить Новый год без риска для здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас все мы идем в магазины, хозяйки в первую очередь думают о том, чтобы стол их был соответствующий, но в погоне за тем, чтобы стол ломился от различных блюд, могут быть приняты неквалифицированные решения", - посетовал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Для оформления праздничного стола главный санврач страны посоветовал заранее запастись фруктами и овощами и приготовить из них легкие салаты.

"В овощи можно добавлять легкое мясо - белое мясо курицы. Ну и поменьше тяжелой пищевой продукции. Мы рекомендуем побольше употреблять бутилированной воды, других напитков: морсов, соков. При этом, конечно, я бы хотел порекомендовать, чтобы мы подумали о поджелудочной железе. Как можно меньше сладкой продукции - тортов", - перечислил специалист.

Кроме того, он высказался против привычки готовить большое количество салатов впрок.

"Не надо готовить пищу впрок на четыре дня. Вы знаете, салаты, особенно с майонезом, - не более суток, а потом эта продукция должна уходить в отходы. Это основная причина тех пищевых отравлений, которые происходят в январские дни. 50 процентов связано с употреблением оставшейся пищи после встречи Нового года. Поэтому следует как можно минимизировать употребление салатов", - заявил он.

При этом он перечислил, какие салаты лучше не готовить в огромном количестве.

"Это наши знаменитые салаты оливье, сельдь по шубой, которые мы все любим. Их нужно выставлять в ограниченном количестве, чтобы потребление происходило только накануне встречи. На второй день салаты, заправленные майонезом, есть не рекомендуется, потому что это эпидемиологически опасный продукт, в котором развиваются быстро микроорганизмы. Лучше заправлять растительными маслами, их достаточно много сейчас на прилавках магазинов", - посоветовал Жандарбек Бекшин.

"Достаточное количество фруктов - яблоки груши, орехи, виноград - все это украсит ваш стол и позволит вам войти в новый год в добром здравии и хорошем настроении", - заключил санврач. 

Читайте также: Изысканно и не вредно для печени - 3 рецепта от шеф-повара для новогоднего стола


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц