Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Говорить об опасности Банка низкообогащенного урана несерьезно - эксперт

15 июня 2015, 13:12
49
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©

Говорить об опасности Банка низкообогащенного урана несерьезно. Такое мнение выразил директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко, сообщает Tengrinews.kz.

"Во-первых, насчет утечки, вряд ли она произойдет. Но даже если вдруг что-то произойдет, я просто хочу пояснить, что с точки зрения радиационной опасности этот обогащенный уран - он низкообогащенный. Но он по своим радиационным характеристикам, по степени опасности ничем практически не отличается от урана, который мы добываем. У нас, по-моему, в год до 20 тысяч тонн добывается урана. Поэтому опасности от дополнительного хранения 60-80 тонн будет не больше, чем от любого складского помещения на каком-нибудь руднике", - сказал Сергей Лукашенко на брифинге в СЦК, который был посвящен Соглашению по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане.

"То есть, честно говоря, говорить даже о какой-то дополнительной опасности как-то не очень серьезно, потому что 20 тысяч тонн производится в год, а здесь дополнительно будет храниться 60 тонн практически того же материала. Поэтому проблем лично я, честно говоря, никаких не вижу", - заявил он.

Как уже отмечалось ранее, советом управляющих Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) одобрено Соглашение с Казахстаном о создании Банка низкообогащенного урана.

Подписание Соглашения о создании Банка НОУ предварительно планируется провести в конце августа 2015 года. По мнению генерального директора МАГАТЭ, после подписания документа потребуется около двух лет для окончательного завершения работы по созданию и открытию этого хранилища.

Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.


Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц