1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Говорят, будет легко" - Назарбаев посоветовал казахстанцам изучать китайский язык01 декабря 2018, 12:18

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Глава государства Нурсултан Назарбаев посоветовал казахстанцам изучать иностранные языки, особенно китайский, передает Tengrinews.kz.

"В этом учебном году в НИШ началось изучение второго иностранного языка по выбору учащихся. Знать иностранные языки в условиях глобализации стало жизненно необходимым, а не роскошью. Самый распространенный - английский язык, на втором месте считается испанский. Но для нас очень важен китайский язык", - сказал Нурсултан Назарбаев на форуме учащихся и педагогов "Ұлы дала мұрагерлері", посвященном 10-летию автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы".

Президент отметил, что Казахстан с Китаем имеет огромный объем торговли - уже 20 процентов от общего объема внешней торговли. Тогда как с Россией - 22 процента, а с ЕС - 30 процентов.

"То есть знание английского языка открывает многое. И в Японии, и в Китае бизнес говорит на английском языке, но какая экономическая связь - миллиардная, говорит о том, что китайский язык будет преобладать. Я не пробовал изучать, но говорят, что казахам будет легко по сравнению с другими (национальностями - прим.)", - отметил Назарбаев.

У Китая нет никакой мысли нападать на другие территории - Назарбаев