Граждане США переезжают в Казахстан на ПМЖ

11 июня, 00:28
38

В СКО с начала года на ПМЖ прибыло восемь граждан стран дальнего зарубежья, передает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона.

С начала года в Северо-Казахстанской области был оформлен 151 человек на постоянное место жительства. Вернуться на родину решила 89-летняя пенсионерка. Она в 2004 году переехала к дочери в Соединенные Штаты Америки. Спустя почти 15 лет уроженка Северо-Казахстанской области подала документы на получение разрешения на ПМЖ в Казахстане.

"Я родилась и выросла здесь. Работала на фабрике, в автобусном парке. С мужем мы вырастили шестерых детей. За границу я уехала в 75-летнем возрасте, будучи давно на пенсии. Все эти годы меня всегда тянуло на родину. Я очень рада, что вернулась. Здесь мои родные, внуки, племянники", - говорит Вера Ивановна Бурлакова.

Другая гражданка США Кристен Дэниелсон хочет переехать в Казахстан и планирует подать документы на ПМЖ. 52-летняя иностранка обратилась в Управление миграционной службы ДП СКО 7 июня. Пока она зарегистрировалась в Петропавловске на месяц. В 2016 году американка познакомилась с североказахстанцем и решила связать свою дальнейшую судьбу с его родиной.

Как рассказал начальник Управления миграционной службы ДП СКО майор полиции Талгат Абилов, на оформление постоянного места жительства уходит до двух месяцев. Для подачи заявления необходим ряд документов. В первую очередь, листок убытия из той страны, откуда прибывают граждане, а также справка об отсутствии или наличии судимости.

Также в перечень необходимых документов входят копия и подлинник (для сверки) национального паспорта, документ лица без гражданства заявителя; копия документа, подтверждающего законность пребывания в Республике Казахстан; автобиография, заполненная собственноручно; документ о подтверждении своей платежеспособности (за исключением этнических казахов, лиц, родившихся или ранее состоявших в гражданстве Республики Казахстан или Казахской Советской Социалистической Республики, и членов их семей); нотариально заверенный договор либо согласие с физическим или юридическим лицом о предоставлении заявителю жилища на проживание и постановку на постоянный регистрационный учет; справку о медицинском освидетельствовании; фотографию.

Более подробную информацию можно найти на веб-портале ДП СКО.

Отметим, по статистике Министерства нацэкономики в 2018 году из Казахстана выбыли 41 894 человека. Большая часть из них переехали в страны СНГ - 37 754 человека. Чаще всего в другие регионы страны убывали жители Восточно-Казахстанской - 6 272, Костанайской - 6 057, Карагандинской областей - 5 664 человека.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц