Гражданина Турции отпустили законно - прокуратура

21 сентября, 11:23
10

В прокуратуре Алматы объяснили, почему хулигана, избившего водителя скорой, выпустили под залог, передает Tengrinews.kz.

В пресс-службе прокуратуры пояснили, что 20 сентября 2018 года в прокуратуру Алмалинского района поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Требования уголовно-процессуального законодательства предусматривают избрание меры пресечения "содержание под стражей" за совершение преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет", - говорится в сообщении. 

Однако уточняется, что подозреваемому  гражданину инкриминируется совершение преступления небольшой тяжести, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде двух лет лишения свободы.

"При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения также учитываются тяжесть совершенного преступления, личность подозреваемого, обвиняемого, семейное положение, наличие в семье иждивенцев, наличие у подозреваемого, обвиняемого постоянного места работы, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства", - пояснили в ведомстве. 

Как отметили в прокуратуре, несмотря на то, что подозреваемый является гражданином Турецкой Республики, он имеет постоянное место регистрации и проживает по зарегистрированному в органах миграционной полиции адресу, ранее не судим, женат на гражданке Республики Казахстан, на иждивении у него находится малолетний ребенок.

"Данными о продолжении им преступной деятельности орган уголовного преследования не располагает. У органа уголовного преследования отсутствуют основания полагать, что подозреваемый скроется либо воспрепятствует объективному расследованию дела", - добавили в надзорном органе. 

"Таким образом, в соответствии с требованием закона основания для применения меры пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей отсутствуют, и действия прокурора Алмалинского района являются законными", - заключается в сообщении.

Ранее в социальных сетях распространили видеообращение гражданина Турции, напавшего на водителя скорой медицинской помощи в Алматы, в котором он попросил прощения.

Сейчас он ждет суда. Мужчину отпустили под залог на время следствия. Видео нападения Али Демира на водителя скорой Николая Кучму появилось в Сети. На кадрах видно, что молодой человек нанес несколько ударов кулаком пожилому мужчине. Позже стало известно, что 61-летнего водителя скорой помощи Николая Кучму госпитализировали. Действия подозреваемого квалифицированы следственным отделом УВД Алмалинского района по части 1 статьи 293 "Хулиганство" УК РК.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц