Гранты на магистратуру будут распределять по-новому

06 августа, 13:16
8
Гранты на магистратуру будут распределять по-новому - Иллюстративное фото/pixabay.com
Иллюстративное фото/pixabay.com

Гранты на магистратуру с этого года будут распределять по-новому - их будут получать не вузы, а конкретные претенденты. Будущие магистранты сами смогут выбирать тот или иной вуз после получения гранта. О том, почему были приняты подобные изменения, рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент  Tengrinews.kz

"В прошлом году были произведены изменения в Законе "Об образовании". До этого была система, которая очень сильно критиковалась в обществе, по присуждению грантов на магистратуру. Когда готовили тесты, проводили тестирование и присуждали сами вузы. Все было в одних руках. И было предложение, чтобы провести это через специальное тестирование, которое будет проводиться централизованно. По примеру ЕНТ", - сказал Аймагамбетов.

Он отметил, что ведомство провело соответствующую работу. И скоро (10-15 августа) будет проходить тестирование. Для того чтобы обеспечить прозрачность данного тестирования, подключили сотрудников проектного офиса "Адалдық білім".

"Там есть специальные мониторинговые группы,  вместе мы будем принимать меры для того, чтобы сама процедура тестирования прошла прозрачно и справедливо", - добавил министр.

При этом он подчеркнул, что будущие магистранты не будут сдавать ЕНТ во второй раз.

"Они закончили бакалавриат и сейчас сдают другое тестирование для того, чтобы получить грант. Они будут получать грант, соответственно, потом с этим грантом будут выбирать университет, где будут учиться. Поэтому это абсолютно справедливо. Раньше давали гранты конкретному вузу. Сейчас грант получает конкретный человек. И он может выбрать любой вуз, где есть эта специальность. И это вызывает в том числе конкуренцию среди вузов. Вузы стремятся делать свои программы лучше, качественнее, чтобы к ним приходили будущие магистранты. Эта система более прозрачная, объективная и создает большую конкуренцию между вузами", - заключил Аймагамбетов.

В этом году в стране выделили 13 тысяч грантов для магистрантов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц