Гранты распределили не по действующему закону, а по законопроекту - депутат

06 сентября 2017, 12:42
43
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Конкурсная комиссия по распределению грантов МОН РК руководствовалась не действующим законом "Об образовании", а изменила свое решение, ссылаясь на разрабатываемый законопроект. Об этом на заседании Мажилиса заявил депутат Абдиманап Бектурганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Со стороны общества вызвало негодование распределение грантов, выделенных выпускникам текущего года. Ответственные сотрудники Министерства образования и науки заявили, что в текущем году при распределении грантов обладатели "Алтын белгі" не будут иметь приоритетного права, а будут распределяться гранты тем, кто набрал высокие баллы по результатам ЕНТ. А по сути гранты распределялись с учетом приоритетного права обладателей "Алтын белгі" в соответствии с действующим законом "Об образовании" и правилом присуждения образовательного гранта", - сообщил депутат в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Ерболата Досаева. 

Данное противоречие, по его словам, вызвало непонимание со стороны абитуриентов и родителей. Согласно пункту 5 статьи 26 закона "Об образовании", выпускники, награжденные знаком "Алтын белгі", имеют приоритетное право получения гранта. Однако МОН публиковало дважды списки получивших гранты - 10 и 14 августа. В первом списке МОН распределило гранты с учетом приоритетного права обладателей "Алтын белгі", а во втором списке они были исключены из него и гранты были присуждены получившим наивысшие баллы по ЕНТ.

"По сути, это ведь вопрос, который должен решаться справедливо на основе требований закона, а не на усмотрение кого-либо. Почему конкурсная комиссия по распределению грантов МОН не руководствовалась действующим законом и изменила свое решение, ссылаясь на разрабатываемый законопроект? Постановлением правительства от 26 июля 2017 года "О внесении изменений и дополнений в правила присуждения образовательных грантов для оплаты высшего образования" приоритетное право обладателей "Алтын белгі" на присуждение гранта осталось. МОН какими документами руководствовалось?" - обратился Бектурганов. 

Депутат также поинтересовался судьбой абитуриентов, которым изначально был присужден грант, а потом отобран, и абитуриентов, которые были исключены из одного вуза и перераспределены в другие регионы. По его словам, об этом нет конкретной информации.

"Почему распределение по госзаказу среди медвузов было опубликовано только за день до конца приема документов. Согласно информации, распространенной в СМИ, 220 грантов, которые были выделены обладателям "Алтын белгі" для поступления в медвузы, в один день стали недействительными. Как это понимать? К какой ответственности были привлечены ответственные сотрудники министерств, которые допустили такие ошибки?" - обратился к правительству депутат.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц