Грозились прыгнуть с мостов. Кульгинов высказался об инцидентах

20 сентября, 19:45
33
Грозились прыгнуть с мостов. Кульгинов высказался об инцидентах - Кадры из видео
Кадры из видео

В Нур-Султане 12 сентября мужчина поднялся на мост через реку Есиль, 19 сентября многодетная мать хотела прыгнуть с пешеходного моста возле Дома министерств. Аким города Алтай Кульгинов рассказал, что оба случая связаны с жильем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комментируя инциденты, градоначальник отметил, что есть категория людей, которые хотят "здесь и сейчас".

"Прямо (говорят. - Прим. автора): "Дай мне жилье, иначе с моста прыгну" или что-то такое. Но это неправильно, незаконно, некультурно. Мы им объясняем, что не закрываемся, будем помогать. Если люди приходят к акимату и скандируют "Дай мне жилье", как мы будем думать об остальных?" - сказал аким столицы.

По данным акимата, сейчас в списке очередников на жилье состоят 47 600 человек.

"Они годами стоят, добросовестно трудятся. Для них государство строит жилье. Поэтому, я думаю, надо согласованно работать. Мы открыты, я сам лично встречался. Оба случая (о мужчине и женщине, которые пытались прыгнуть с мостов) - по жилью.

Парню, который немного неадекватно вел себя, объяснили, что должна быть ответственность отца. Он молодой парень. По его специальности (будет трудоустроен), посмотрим. Мы предлагали ему по программе "Енбек" трудоустроиться в Северо-Казахстанской области, там предоставляется жилье, обеспечивается работа. Уже 160 человек переселились. Он думает сейчас", - отметил аким.

Кульгинов отметил, что также встречался с женщиной, грозившей прыгнуть с моста на дорогу.

"У нее пятеро детей. Я бы не хотел публично обсуждать человека, это ее личные вопросы. Со всеми нашими гражданами, которые нуждаются, мы и дальше будем работать. Но нужно понимать, что закон нарушать мы не можем и не будем. Но в помощи мы не отказываем", - добавил аким.

Он указал, что сейчас основная задача ведомства - трудоустроить людей. "У работающего человека другое отношение к труду, их дети это видят. Такие условия мы хотим создать", - сказал Кульгинов.

Напомним, мужчина 1991 года рождения 12 сентября поднялся на мост через реку Есиль. Он трижды обращался в акимат с просьбой помочь с жильем или выделением земельного участка. 9 сентября была достигнута договоренность о его переезде по программе "Енбек" в СКО для трудоустройства и получения жилья, однако в этот день он не пришел с документами в акимат. У мужчины порядка шести кредитов на общую сумму 1,3 миллиона тенге, у него семья и двое детей. До этого у него была постоянная работа, откуда его уволили по отрицательным мотивам.

Многодетная женщина, угрожавшая прыгнуть с моста в Нур-Султана требовала выдать ей квартиру, хотя ранее не состояла в очереди на жилье.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц