1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гульшара Абдыкаликова побывала на ярмарке в Кызылорде 24 октября 2021, 16:04

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова в рамках мероприятия "Алтын дән-2021" приняла участие в ярмарках сельхозпродукции районов и байге.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова в рамках мероприятия "Алтын дән-2021" приняла участие в ярмарках сельхозпродукции районов и байге.

На ярмарке кызылординцам предложили более 1 000 тонн продукции по ценам ниже рыночных. Так, рис продавали по 220 тенге, говядину - по 1 750 тенге, лук репчатый - по 80 тенге, картофель - по 170 тенге, рыбную продукцию - по 1 000 тенге за килограмм.

Глава региона осмотрела ярмарку с продукцией Кармакшинского, Жалагашского, Сырдарьинского, Казалинского районов и вместе с населением приобрела натуральные продукты. На ярмарке был высокий спрос на рыбу, курт, сыр, рис, овощи и фрукты.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула заслуги крестьян, усердно заготавливавших продукцию.

Отметим, что ярмарка будет проводиться в областном центре каждую неделю до 4 декабря.

Также Гульшара Абдыкаликова приняла участие в открытии байги.

Глава региона поздравила кызылординцев с 30-летием независимости страны и с Днем города, отметив важность культурно-спортивных мероприятий, направленных на развитие национального спорта.

"Величие любой страны определяется ее культурой и традициями, в том числе и национальным спортом. Для казахов, особенно защищавших рубежи страны, конь стал неотъемлемой частью национального самосознания, духовного самосознания, быта, обычаев, культуры и искусства. В казахском менталитете скакун считается одним из символов благородства", - сказала аким области.

Также глава региона отметила, что прежде племенные скакуны Император, Кара Кыз, Ызгар, Гаухартас, принимали участие в областных и республиканских конкурсах.

В гонке приняли участие более 50 всадников. Среди участников лучшим в тай-байге стал актюбинец Нурасыл Айтжан, в кунан-байге - алматинец Арнат Муратхан.

В ток-байге третье место занял Ерасыл Рахат из Кызылорды, второе место - Ансар Арыстанбек из ВКО. Первое место присудили кызылординцу Мейржану Досжанову. Сертификаты победителям вручил президент Национальной федерации конного спорта Айтбай Кошербай.

Третье место аламан-байги досталось актюбинцу Дауиру Ильясу. Второе место занял кызылординец Сейтжаппар Дидар. А первое место завоевал алматинец Арнат Муратхан. Аким области Гульшара Абдыкаликова вручила победителю сертификат на 2 миллиона тенге.

Отметим, что сегодня национальный спорт приобрел массовый характер. В регионе более 16 тысяч спортсменов занимаются национальными видами спорта. Одним из самых популярных соревнований стал турнир "Алтын белбеу", который ежегодно проводится с участием более 8 000 борцов.

В целях развития национального спорта в 2018 году в Кызылорде был открыт Спортивный клуб по национальным и конным видам спорта.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram