"Хочу быть правильно понятой". Алия Назарбаева обратилась к бизнесменам

28 апреля, 13:02
23
Алия Назарбаева. Кадр из видео
Алия Назарбаева. Кадр из видео

Реализация взятых на себя Казахстаном обязательств по Парижскому климатическому соглашению по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15 процентов влечет для страны определенные риски. Об этом заявила председатель президиума Ассоциации экологических организаций Алия Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последнее время все больше людей ощущают последствия ухудшения экологии, что напрямую влияет на их физическое самочувствие. В СМИ и социальных сетях возникающие экологические проблемы в различных регионах страны вызывают большой общественный резонанс. Отчасти всему виной несостоятельность текущего экологического законодательства. Например, в Экологический кодекс с момента его принятия в 2007 году изменения вносились 63 раза. Считаю, что принятие нового Экологического кодекса является важным шагом формирования новой экологической политики, соответствующей уровню развитых стран мира. Новый Экологический кодекс должен стать инструментом и драйвером внедрения принципов "зеленой" экономики", - сказала Алия Назарбаева на мероприятии по обсуждению экологического законодательства.

Она подчеркнула, что в стране необходимо пересмотреть подходы к экологическому регулированию.

"Хочу быть правильно понятой, я не предлагаю обложить бизнес высокими экологическими требованиями. Государство должно создать действенные стимулы для бизнеса к переходу на "зеленые" рельсы. Например, создаваемый в соответствии с поручением Главы государства Международный центр "зеленых" технологий и инвестиционных проектов должен содействовать внедрению "зеленых" технологий и стать единым окном для "зеленого" бизнеса", - сказала председатель президиума Ассоциации экологических организаций.

Алия Назарбаева отметила, что реализация взятых на себя Казахстаном обязательств по Парижскому климатическому соглашению по снижению к 2030 году выбросов парниковых газов на 15 процентов влечет для страны определенные риски.

"Перед отечественным бизнесом уже с 2020 года возникает новая реальность со своими ограничениями, рисками и потенциальными выгодами. Невыполнение национальных обязательств приведет к ограничению доступа казахстанских товаров на мировые рынки, а также применению иных экономических санкций", - подчеркнула она.

Назарбаева предложила в рамках разрабатываемого Экологического кодекса законодательно закрепить термин "зеленая" экономика, а также принципы и механизмы ее реализации, перезапустить систему квотирования и торговли углеродными единицами. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц