О ходе расследования дела об убийстве банкира Татишева рассказали в ГП РК

03 января, 11:19
15

Следственно-оперативные мероприятия по делу о гибели на охоте в 2004 году банкира Ержана Татишева продолжаются, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Генпрокуратуру РК. 

Как сообщают в ведомстве, на данный момент, согласно постановлению Жамбылского областного суда от 1 июля 2017 года, межведомственной следственно-оперативной группой ГП РК под руководством спецпрокурора проведено расследование вновь открывшихся обстоятельств по данному уголовному делу.

По результатам 25 октября 2017 года в Жамбылский областной суд в порядке статей 502, 503 УПК направлено заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Муратхана Токмади, с ходатайством о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. 31 октября ходатайство было удовлетворено, а дело направлено для дополнительного расследования в МСОГ ГП РК.

"В настоящее время расследование продолжается. По делу проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия для правильного разрешения дела. В соответствии с частью 1 статьи 201 УПК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Поэтому предоставление более подробной информации возможно по завершении следствия", - сообщили в Службе уголовного преследования ГП РК. 

Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был осужден на один год лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты, имевшей место в 2004 году.

Вместе с тем сам бизнесмен Муратхан Токмади во второй части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Муратхан Токмади был взят под стражу в июне этого года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц