В ходе визита Нурлана Ермекбаева в Уральске обсудили вопросы религии и сохранения стабильности

16 ноября 2017, 11:40
0

В Уральске прошла республиканская научно-практическая конференция на тему "Религия и национальная история", в которой приняли участие министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев, аким ЗКО Алтай Кульгинов, наиб муфтий Серікбай Ораз, религиоведы, теологи, представители неправительственных организаций.

Целью проведения научно-практической конференции является рассмотрение практических вопросов профилактики религиозного радикализма через призму научно обоснованных и религиозно-идеологических методов противостояния религиозному экстремизму и радикализму в нашей стране. Также обозначение роли и места традиционных религиозных ценностей в формировании чувства патриотизма у молодежи и сохранение стабильности в обществе. 

На открытии конференции выступил Нурлан Ермекбаев, который отметил важность приверженности верующих принципам толерантности и недопущения их радикализации.

"Если простыми словами объяснять разницу между религиозностью, нормальной религиозностью и радикализмом, то можно сказать, что если человек верит - вера у него в душе, и он никого не принуждает к своей вере, а разъясняет свои убеждения тем, кто этим интересуется, то это нормальный человек, с верой в сердце", - сказал он. 

"Но если человек начинает упрекать других, что ты не все соблюдаешь, ты неправильно что-то делаешь, ты - грешник, ты - "кәпір" и так далее, то это уже признаки религиозного радикализма, с которыми государство всегда будет бороться", - отметил в своем выступлении министр.

Также в своем докладе министр изложил отдельные исторические факты возникновения религии на территории Казахстана, подчеркнув, что нужно знать и уважать историю, национальные и духовные традиции страны.

Согласно результатам социологического исследования, 85,8 процента жителей области хорошо осведомлены о религиозной ситуации. В области ведется информационно-разъяснительная работа среди населения. Наряду с этим оказываются психологические и правовые консультации, услуги по реабилитации лиц, пострадавших от деструктивных религиозных течений, организация работы телефона доверия по вопросам религии и другие действенные меры. Активно работают 14 информационно-разъяснительных групп, которые объединяют более 200 человек.

На сегодняшний день в ЗКО осуществляют свою деятельность Центр изучения проблем религий и 12 неправительственных организаций в сфере религии. Проводится комплексная работа по профилактике религиозного экстремизма среди широких слоев населения,  уделяется особое внимание молодежи.

"Как вы знаете, фактор успеха нации наш Президент видит в конкурентоспособности человека. Так, на прошлой неделе в рамках XIV межрегионального форума достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве с российскими академическими кругами по развитию человеческого капитала", - отметил Алтай Кульгинов.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась на трех секционных заседаниях.


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц