Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ходорковский - Путину: 100 миллиардов или свободу

06 октября 2009, 14:58
2
Михаил Ходорковский. Фото с сайта grani.ru
Михаил Ходорковский. Фото с сайта grani.ru
Как сообщили информационные агентства, на рассмотрение Европейского суда по правам человека (Страсбургский суд) поступил грандиозный иск от американской компании YUKOS International. Цена иска составила рекордные 100 миллиардов долларов, которые компания ожидает получить в свою пользу от российского правительства. Судебное требование было оформлено всего спустя несколько недель после того, как бывший руководитель российского ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил в иностранной прессе, что уже отчаялся выйти когда-либо на свободу. Может ли данный иск быть инструментом давления на российские власти и насколько обоснованы те колоссальные требования, которые выдвигает YUKOS International?

За поддержкой в Страсбург


"Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге", - заявил в ходе заседания организации "Российская экономическая свобода" глава YUKOS International Брюс Мизамор. YUKOS International - это зарегистрированное в США дочернее предприятие корпорации ЮКОС, которая входила в число крупнейших в России и мире концернов по добыче и переработке нефти, и которая перестала существовать в 2007 году.

Притязания "дочки" ЮКОСа станут самыми масштабными за всю 60-летнюю историю Страсбургского суда в случае принятия дела на рассмотрение. Более того, ряд западных СМИ называет данный иск самым крупным в практике судопроизводства по коммерческим делам. Ответчиком названо правительство России, так как ключевые лица именно этого органа власти инициировали уголовное преследование руководителя и совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и процедуру банкротства его корпорации.

Мизамор, занимавший в ЮКОСе должность финансового директора, защищает, по его же словам, интересы 55 тысяч акционеров, пострадавших от действий российских властей. Кроме того, он отметил, что банкротство нефтяного гиганта и его передача под контроль государства не имели "законодательных оснований", также как уголовное преследование Ходорковского.

Рассмотрение жалобы назначено на 19 ноября. Российская сторона надеется отбраковать иск еще на предварительной стадии слушания, когда определяется приемлемость жалобы. По словам министра юстиции России Александра Коновалова, защита намерена обратить внимание Европейского суда на процессуальные нарушения, допущенные при подаче искового заявления. Именно на этой стадии отсекается подавляющее большинство жалоб. Однако в случае признания ее приемлемой, вероятность удовлетворения иска становится очень высокой.

Но даже при негативном сценарии для России вряд ли стоить ожидать, что обозначенная американцами сумма останется без изменений. Понесенные инвесторами убытки в размере 100 миллиардов долларов выглядят слегка мифически. Особенно учитывая то, что совокупная прибыль ЮКОСа в 2001 году не превышала 3,5 миллиарда долларов, а активы в последние годы существования корпорации оценивались примерно в 12 миллиардов долларов. Сторона обвинения увеличивает сумму требований с завидной регулярностью. В 2004 году, когда в Страсбург была подана первая жалоба со стороны ЮКОСа, цена иска отличалась от нынешней на порядок.

Плач Ходорковского


Вероятней всего, факт подачи иска компанией YUKOS International имеет больше не финансовую, а политическую подоплеку. Вероятность отсудить у российского правительства 100 миллиардов долларов может оказаться не более, чем призрачным желанием. Зато попытаться повлиять на российские власти в отношении второго уголовного дела Ходорковского - это вполне возможно.

Обвинения в рамках второго дела, которое было сформировано в начале 2009 года, включают в себя факты хищений чужого имущества в крупном и особо крупном размерах, а также осуществление финансовых операций со средствами, приобретенными незаконным путем. По информации Генеральной прокуратуры России, Ходорковский и еще один обвиняемый - глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев - организовали преступную группу, которая в 1998 году совершила хищение имущества "Восточной нефтяной компании" путем присвоения акций на сумму 3,6 миллиарда рублей по старому курсу. А в период между 1998 и 2003 годами они легализовали данные акции и, кроме того, присвоили крупные объемы нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму более 892,4 миллиарда рублей.

Арест Ходорковского произошел в октябре 2003 года. До этого он являлся, по данным журнала Forbes, самым богатым человеком России, который к тому же не стеснялся инвестировать немалые средства в политические проекты. В частности, он финансировал такие правые партии как "Яблоко" и СПС, а также поддерживал в 2003 году предвыборную кампанию КПРФ. В феврале 2003 года на встрече президента Владимира Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей Ходорковский высказался с обвинением государственной "Роснефти" в коррупции, что привело к ответной реплике Путина, обвинившего ЮКОС в махинациях с налогами. В 2004 году Ходорковскому и его партнерам были предъявлены официальные обвинения в совершении целого ряда экономических преступлений. В мае 2005 года суд приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Каков будет срок по второму уголовному делу, пока не известно. Но сам арестант уже не надеется выйти на свободу. В интервью немецкому журналу Focus в начале сентября он заявил, что скорее всего его приговорят к пожизненному заключению. "Они будут держать меня в тюрьме до самой смерти", - заявил Ходорковский, добавив, что не верит в справедливость российского суда и в планы Медведева по укреплению статуса правовой системы в стране. По его мнению, возбуждение в отношении него нового дела инициировано окружением Путина из среды силовых структур. Он обвинил спецслужбы в оказании влияния на нынешнего премьера, что привело в итоге к вытеснению либеральных сил из правительства.

Что скрывается за данными заявлениями? Во-первых, экс-глава ЮКОСа перестал напрямую критиковать своего главного оппонента (Путина), возлагая ответственность на группу силовиков. Во-вторых, он все же имеет скрытые надежды на возможность провала второго уголовного дела. Возможно, его интервью послужило своеобразным сигналом для западных партнеров предпринять более активные действия в защиту одного из лидеров либерального фронта. И если раньше сторонники Ходорковского просто призывали западные правительства не иметь никаких отношений с Россией до его освобождения, то теперь дело дошло до суда и грозит стать беспрецедентным по сумме предъявленных требований. Повлияет ли суд Страсбурга на судебную власть в России, гадать, пожалуй, бесперспективно. Лучше просто наблюдать за развитием событий и запастись поп-корном...

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц