МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.11
EUR / KZT - 386.74
CNY / KZT - 51.37
RUB / KZT - 5.34

Как хотят изменить механизм предоставления жилья военным в Казахстане

28 сентября 2017, 15:22
42
Иллюстративное фото с novostroy.su
Иллюстративное фото с novostroy.su

На днях в Мажилисе Парламента был презентован законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений". Как может измениться механизм обеспечения военных квартирами, разъяснили в Министерстве обороны РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно действующей системе, военнослужащие обеспечиваются служебным жильем только на период службы. Имеющим выслугу на 1 января 2013 года от 10 до 15 лет предоставляется жилье с правом приватизации по остаточной стоимости, с выслугой более 15 лет - служебное жилье с правом безвозмездной приватизации после 20 лет службы. В случаях, когда служебное жилище не подлежит безвозмездной приватизации, военным выплачивается единовременная денежная компенсация.

Военнослужащим, состоявшим на воинской службе менее 10 лет или впервые поступившим на воинскую службу после 1 января 2013 года, ежегодно выплачивается компенсация за аренду жилья.

Теперь же военным ведомством совместно с силовыми госорганами были предложены поправки в закон по вопросам жилищных отношений, которые, если говорить в целом, позволят каждому военнослужащему приобрести собственное жилье уже во время прохождения воинской службы. При этом поправки охватывают все категории военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, уволенных с воинской службы без предоставления жилья.

"Алгоритм обеспечения жильем военнослужащих заключается в том, чтобы заменить предусмотренную действующим законодательством компенсацию за аренду жилья на жилищную выплату всем категориям военнослужащих, нуждающихся в обеспечении жильем, независимо от выслуги лет (за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов), путем перечисления жилищных выплат на личный специальный счет банка второго уровня. При этом военнослужащим, обеспеченным служебным жильем, не подлежащим приватизации, предусматривается перечисление денежных средств на их личные специальные счета в банках второго уровня в размере 50 процентов от положенной жилищной выплаты", - пояснили в оборонном ведомстве.

В случае увольнения для военнослужащих предлагается предусмотреть единовременную денежную выплату за период их необеспеченности жильем. Военнослужащие с выслугой более 10 лет на 1 января 2013 года получат право безвозмездно приватизировать служебное жилье после 20 лет воинской службы.

Также предусматривается единовременная выплата членам семьей погибших или умерших в период прохождения службы военнослужащих в размере, равном стоимости приобретения нового жилища в соответствующем регионе РК, в котором военнослужащий проходил службу.

Для военных пенсионеров, продолжающих проживать в закрытых и обособленных военных городках, предусмотрена выплата разовой компенсации взамен права безвозмездной приватизации жилища по аналогии с действующими военнослужащими.

"Полагаем, что вопросы обеспечения жильем военнослужащих путем жилищных выплат позволят расширить целевое назначение получаемых средств для:

приобретения в собственность жилища, в том числе с рассрочкой платежей или с использованием ипотечного кредита;

использования средств для оплаты аренды жилища или оплаты аренды жилища с последующим выкупом;

использования средств для уплаты взносов при участии в долевом строительстве жилья;

использования средств для уплаты взносов при участии в жилищном и жилищно-строительном кооперативе;

использования средств для пополнения накоплений в виде жилищных строительных сбережений, которые используются на цели улучшения жилищных условий, определенных законом РК "О жилищных строительных сбережениях в РК", без права их изъятия, за исключением лиц, уволенных со службы;

использования средств для улучшения жилищных условий", - дали разъяснения в Министерстве обороны РК.

В случае принятия законопроекта до конца 2017 года, предлагаемые поправки вступят в силу с 1 января 2018 года. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц