Хранение 14 миллионов тенге дома: будут ли налоговики проверять излишки

23 июля, 12:34
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве финансов республики прокомментировали вопрос хранения наличных денег дома, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве ответили, что разработчиком Кодекса РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) является Министерство национальной экономики РК.

Ранее заместитель председателя Комитета госдоходов рассказал, что казахстанцы с внедрением всеобщего декларирования в 2020 году смогут хранить дома до 500 МЗП. В 2018 году это примерно 14 миллионов тенге. В Министерстве финансов пояснили, грозят ли казахстанцам проверки, если у них дома хранится более 500 МЗП.

"Законодательством не предусмотрены проверки и санкции с целью выявления денежных средств у физических лиц. При этом администрирование физических лиц будет проводиться в автоматизированном режиме путем сопоставления доходов и расходов. В связи с этим, указание реальных наличных денежных средств в декларации в первую очередь необходимо физическому лицу.

Так как, в будущем стоимость дорогостоящего приобретения будет сопоставлена с заявленным доходом. При выявлении расхождений в адрес физического лица будут направлены уведомления", - говорится в официальном ответе Министерства финансов РК на запрос редакции портала.

В ведомстве также ответили, по какому курсу будет определяться стоимость денег, хранящихся дома в иностранной валюте.

"Для целей определения общей суммы и соответствия установленному пределу наличные деньги в иностранной валюте переводятся в тенге по официальному курсу Национального Банка РК, действовавшему на 31 декабря года, предшествующего году представления декларации об активах и обязательствах", - отметили в Министерстве финансов РК. 

Сколько налички казахстанцам разрешат хранить дома

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц